• Clafoutis aux mirabelles

     

     

    Clafoutis aux mirabelles

     

     

     

     

    400g de mirabelles, lavées, dénoyautées et coupées en deux. 70g de sucre (un peu plus si vous préférez plus sucré) et 60g de farine, 3 œufs, 100g de crème liquide et 200g de lait, un peu de beurre.

    Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les œufs un par un, en mélangeant au fur et à mesure. Ajouter la crème et le lait. Bien mélanger.

    Faire fondre quelques minutes les fruits dans une poêle avec un peu de beurre. Les ajouter à la préparation précédente. Bien mélanger et laisser ainsi une demi-heure.

    Beurrer plusieurs petits moules, ou un grand. Verser la préparation, et cuire à 180° pendant 20 mn, et à 200° pendant 10mn. Surveiller la cuisson selon le four, et l'épaisseur de pâte dans le moule. La pâte va gonfler et se dorer. Voila Simplissime.

    Clafoutis aux mirabelles

     

    Clafoutis aux mirabelles

     

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  •  Mirabelles au gingembre

     

    Mirabelles au gingembre

     

     

     

     

     

    600g de mirabelles, 80g de sucre fin, 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 cuil à café de gingembre râpé.

    Dans un faitout mettre 1 verre d'eau, les sucres, le gingembre. Porter à ébullition; Laver et dénoyauter les mirabelles. Les mettre dans le faitout dans le liquide bouillant.

    Laisser popoter 10 minutes, en surveillant et mélangeant de temps en temps. Laisser refroidir.

    Servir dans une jolie coupelle avec un biscuit, par exemple !

     

    Mirabelles au gingembre

     

    Mirabelles au gingembre

     

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  • Gâteau-mousse aux pêches plates

     

    Gâteau-mousse aux pêches plates, ou paraguayas

     

     

     

     

     

    5 pêches plates (ou paraguayas), 70g de farine, 50g d'amande en poudre,
    40g d'huile, 5 œufs, 80g de sucre, 10cl de lait, une brique de crème liquide.

    Dans un saladier, mélanger le sucre et les 5 jaunes d'œuf.
    Ajouter la farine et le poudre d'amande. Ajouter la crème et le lait, puis l'huile.

    Monter 3 blancs en neige, puis les incorporer à la première préparation.

    Dans le moule, disposer sur le fond la moitié des pêches épluchées et
    coupées en lamelles épaisses.

    Verser la pâte, puis ajouter le reste des pêches.

    Cuire à four chaud, à 180°, environ 30 minutes.
    Laisser refroidir sur le rebord de la fenêtre, ou sur le balcon, et démouler.
    Déguster, le parfum de cette variété de pêche est fin, délicat, bien présent dans ce gâteau souple et moelleux.

     

    Gâteau-mousse aux pêches plates

    Paraguayas, ou pêches plates : Gâteau-mousse

     

     

    Paraguayas, ou pêches plates : Gâteau-mousse

     

     

     

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  •  Gâteau chocolat-liqueur

     

    Gâteau chocolat-liqueur

     

     

     

    150 g de chocolat, 100 ml de liqueur (ici Baileys), 120 g de beurre, 120 g de sucre, 3 œufs, 100 g de poudre d'amande, 20 g de farine, 1 cuil à soupe de cacao, 1/2 cuil à café de bicarbonate.

    Faire fondre le chocolat dans le Baileys au micro-ondes.
    Mélanger le beurre fondu avec le sucre. Ajouter les œufs et continuer à touiller.
    Ajouter le chocolat fondu. Mélanger. Ajouter la poudre d'amande, la farine, le cacao, le bicarbonate. Mélanger.


    Verser la pâte dans un moule. Cuire 25 à 30 minutes à 160°. Laisser refroidir complètement.

    Glaçage  : 100g de chocolat, 50g de crème, 35g de liqueur.
    Faire fondre la crème, le chocolat avec la liqueur au micro-ondes.
    Laisser refroidir à température ambiante. Recouvrir ensuite le gâteau.

    Placer au frigo avant dégustation. Sortir du frigo une dizaine de minutes avant de servir. Saupoudrer de sucre glace et/ou cacao.

    Gâteau chocolat-liqueur

    Gâteau chocolat-liqueur

     

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    Lemon posset et coulis d'abricot

     

     

    Lemon posset et coulis d'abricot

     

     

     

    Lemon posset : c'est en fait de la crème, du sucre et du jus de citron.
    200g de crème fraîche, 40g de sucre, le jus d'un citron, 2 cuillerées à soupe de fromage blanc (facultatif).

    Dans une casserole faire chauffer doucement la crème et le sucre, jusqu'à légère ébuliition, ajouter le fromage blanc. Ceci pendant 4 à 5 minutes. Ajouter le jus de citron, bien mélanger, sortir du feu. Ajouter le fromage blanc (la crème sera moins ferme au final).

    Verser dans les récipients de dégustation (verrines, verres, ramequins...). Laisser refroidir, mettre ensuite au frigo quelques heures.

    Coulis d'abricots : 400g d'abricots et 80g de sucre.
    Laver et couper en 2 ou 3 les abricots. Les faire cuire avec le sucre une dizaine de minutes dans une casserole. Mixer. Laisser refroidir. Placer au frigo

    Au moment de servir, verser du coulis sur la crème lemon posset,

    Le coulis peut se garder aussi au congélateur, pour utilisation ultérieure !

    Lemon posset et coulis d'abricot

    Lemon posset et coulis d'abricot

     

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