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    Petits pois en jardinière

     

    Petits pois en jardinière

     

     

     

     

     

    Petits pois, 1 ou 2 carottes, une quinzaine d'oignons grelots, 1 oignon nouveau ou quelques feuilles de salade, du bouillon

     Dans une sauteuse, déposer l'oignon nouveau coupé en longueur (ou les feuilles de salade). Faire lentement suer quelques minutes.

    Ajouter les carottes coupées en cubes, ou en rondelles. Ainsi que les petits oignons grelots. Ajouter un peu de graisse de canard, ou bien de l'huile d'olive. Faire lentement suer quelques minutes, en mélangeant bien.

    Pour finir ajouter les petits pois, bien mélanger, mais délicatement.

    Ajouter le bouillon, à moitié de la quantité de légumes. Couvrir pour effectuer une cuisson à l'étouffée. Cela va réduire un petit peu. Compléter au fur et à mesure de la cuisson , avec d'avantage de bouillon.

    Cuire ainsi à feu doux, vérifier la cuisson, l'assaisonnement .... Cela devrait être prêt en une trentaine de minutes.

    Ceci est la récompense du jardinage, semer, voir pousser, attendre les fleurs, puis cueillir les pois, écosser, éplucher .... Une explosion de douceur goûteuse !

     

    Petits pois en fleurs

     

    Petits pois dans le jardin

     

     

     

     


  • Fèves en ragoûtFèves en ragoût

     

    800g de fèves , 1 oignon, 2 carottes, graisse de canard (ou huile ), 1/2 litre de bouillon de poulet fait maison ou avec un cube, aromates.

    Dans un faitout, faire fondre la graisse, et y ajouter l'oignon émincé. Ne pas ajouter de sel. Faire suer petit à petit.

    Ajouter les carottes coupées en cubes. Mélanger et faire suer le tout.

    Rajouter les fèves, préalablement blanchies à l'eau bouillante pendant 5 minutes, ceci afin d'enlever leur peau.

    Verser le bouillon, juste au ras du niveau des légumes. Fermer avec un couvercle. Mijoter ainsi pendant 1/4 d'heure. Rectifier en bouillon si besoin.

    Saler, ajouter du thym, ou origan. Vérifier la cuisson, pour avoir une texture plus ou moins al dente selon ses goùts.

    Les proportions en carottes, oignon, bouillon ... sont à adapter selon vos goûts, selon vos ingrédients disponibles. Également pourquoi pas, ajouter des lardons !

    Fèves

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Fèves en ragoût

     

    Plants de fèves au jardin

    La plante


  • Topinambours sautés

     

    Topinambours sautés

     

     

     

    C'est le moment de récolter les topinambours.

    Une fois la cueillette effectuée, enlever la terre, éplucher et/ou gratter les tubercules. 

    La récolte

    Les couper en cubes , comme on ferait avec des pommes de terre.

    Topinambours crus épluchés

    Dans une poêle, verser un peu d'huile, mettre les topinambours, et faire cuire à feu doux, jusqu'à cuisson complète. Vérifier avec la pointe d'un couteau. Faire plus ou moins dorer, comme s'il s'agissait de pommes de terre. Cela prendra entre 10 et 15 minutes.

    La plante de topinambour fleurie

    La plante fleurie

    Saler et poivrer, rajouter du persil ... Voila ce légume est parfait pour accompagner toute viande.


  •  Courgettes comme des spaghettis

     

      Courgettes façon spaghettis

     

     

     

    Des courgettes, 1 oignon, 1 ou 2 gousses d'ail, 1 tomate, coriandre ou persil, sel, piment d'Espelette. Un taille-légumes.

    Laver les courgettes, enlever les bouts, éplucher ou non, et les tailler avec l'ustensile.

    Dans une sauteuse, un wok, ou une poêle, verser un peu d'huile d'olive. Emincer l'oignon, et le faire fondre dans l'huile. Ajouter ensuite les spaghettis de courgettes. Bien remuer et cuire lentement.

    Ajouter l'ail émincé, la tomate coupée en petits cubes, saler et ajouter le piment. Verser un  peu d'eau si on voit que cela risque d'attacher. Remuer de temps en temps.

    Cuire ainsi jusqu'à la bonne consistance, al dente, ou plus tendre selon les goûts de chacun.

    Pour finir parsemer de coriandre ou persil ciselé.

    Servir chaud tout de suite.

    Variante, on peut rajouter de la viande hachée, des lardons, des champignons ...

     Courgettes comme des spaghettis Les courgettes sont crues.

    Courgettes comme des spaghettis


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    Doubeurre ou butternut farci

     

    Doubeurre ou butternut farci

     

     

     

    1 courge butternut, 100g de riz cuit à l'eau, 30g de raisins secs, 30g de noisettes décortiquées en morceaux, 1 oignon, huile, sel et poivre, curcuma, fromage râpé (comté, brebis...).

    Laver la courge, et la couper en 2 dans le sens dans de la longueur. Enlever les pépins. Creuser pour récupérer toute la chair, sans crever la peau car elle va servir de récipient une fois la courge évidée.

    Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, dans une sauteuse. Rajouter la chair de butternut. Mélanger et cuire une dizaine de minutes en rajoutant quelques cuillerées d'eau. Couvrir. Une fois la chair cuite - elle doit s'effilocher -, ajouter le riz, les noisettes, et les raisins secs. Mélanger, rectifier en sel, poivre, curcuma, selon vos goûts.

    Remplir les 2 demies coques de butternut. Recouvrir avec le fromage râpé. Disposer dans un plat à four. Passer au four à 180° une dizaine de minutes, puis faire gratiner sous le gril 5 minutes.

    Doubeurre ou butternut farci

    Servir bien chaud. On peut servir ainsi directement, si le butternut n'est pas trop gros
    pour une seule personne.

    Doubeurre ou butternut farci





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