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    Sirop de lavande

     

    Sirop de Lavande

     

     

     

     

    5 g de lavande préalablement rincée et séchée, 90 g de sucre fin et 25 cl d'eau.

    Faire bouillir l'eau et verser sur la lavande.

    Couvrir, et laisser macérer entre 12 et 24 heures.

    Filtrer. Dans un casserole, verser cette  préparation, ajouter le sucre. Porter à ébullition, baisser le feu et faire dissoudre le sucre, Laisser ainsi une dizaine de minutes.

    Mettre en bouteille.

    A utiliser simplement avec de l'eau fraîche. Une explosion concentrée de fraîcheur délicate.

     

    Voici la quantité de lavande utilisée

     

    Sirop de lavande

     

    Lavande

     


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     Sirop de Menthe

    Sirop de Menthe

     

     

     

     

    200g de feuilles de menthe fraîche, 1 kg de sucre fin, 2 litres d'eau.

     

    Effeuiller la menthe, laver et sécher les feuilles. Les hâcher grossièrement, puis les disposer au fond d'un faitout. Ajouter un litre et demi d'eau bouillante,  environ, il faut que le liquide couvre la menthe.

     

    Les feuilles de Menthe

     

    Porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 5 minutes. Couvrir et laisser macérer une douzaine d'heures.

    Prendre une autre casserole, verser le sucre et 1/2 litre d'eau. Chauffer et faire dissoudre le sucre lentement, cela prendra environ 5 minutes.

    Filtrer la menthe, récupérer le jus et le mélanger avec l'eau sucrée. Remettre à chauffer 5 minutes.

    Mettre en bouteilles en verre, préalablement ébouillantées. Garder la tête en bas, jusqu'à refroidissement. Stocker au frigo, une fois entamée.

    Pour une boisson fraîche, dans un cocktail, pour aromatiser un thé ... Un régal naturel !

    Menthe au jardin

     

     

    Sirop de Menthe


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    Sirop de verveine

     

    Sirop de verveine

    1 kg de sucre, 1 litre d'eau, 150 g de feuilles de

    verveine fraîches.

     

     

     

    Cueillir la verveine. Effeuiller, laver et sécher les feuilles.

    Verveine au jardin

    La plante

    Porter l'eau à ébullition avec le sucre, faire fondre pendant 5 à 10 minutes. Sortir du feu.

    Ajouter les feuilles de verveine. Couvrir et laisser macérer 24 heures.

    Filtrer. Remettre sur le feu, porter à ébullition, pendant 5 minutes. Remplir flacons, bouteilles, bocaux... préalablement ébouillantés. Retourner, et laisser ainsi refroidir. Mettre au réfrigérateur.

    Au moment de la dėgustation ,verser une dose de sirop, et ajouter l'eau à votre convenance.  Personnellement,  je trouve ce dosage équilibré, pas trop sucré. Le goût est très frais et subtil.

    Sirop de verveine

     


  •     Lait-Fraise

     

     

    Lait - Fraise

     

     

     

     

     

     250g de fraises, 1 jus de citron, quelques cuil à soupe de sucre, du lait entier

    Laver et équeuter les fraises, les couper en petits morceaux. Les mettre dans un récipient allant au micro-ondes. Ajouter le jus de citron, mélanger. Ajouter quelques cuillerées de sucre, mélanger.

    Laisser macérer une heure. Puis chauffer au micro-ondes 3 minutes. Laisser refroidir.

    Prendre une passoire, la placer au-dessus d'un saladier. Et presser avec un pilon pour récolter le maximum de jus, et jeter les grains.

    Sirop de fraise

    Le sirop de fraise est terminé. Le mettre au frigo jusqu'à utilisation. Au moment de servir, verser du sirop dans un verre, et compléter avec du lait.

    Sirop de fraise

     

     

     

     

     


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    Citronnade

     

     

     

    Citronnade

     

     

     

    1 kg de citrons non traités, 200g de sucre, 150 ml d'eau pour la cuisson,
    et 2 litres d'eau.

    Laver les citrons. Eplucher les citrons en ne prélevant que le jaune de la peau. Il va rester la peau blanche sur le citron, l'enlever au maximum. Couper les citrons en morceaux, enlever les pépins. Mettre ces citrons avec l'écorce jaune dans une casserole avec 150 ml d'eau et le sucre.

    Porter à ébullition, et cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau (40 minutes environ). Mixer ensuite avec un mixeur plongeant.

    Passer au tamis la préparation obtenue, en ajoutant petit à petit de l'eau par-dessus pour la dilution. Rectifier en sucre si nécessaire, diluer plus ou moins selon les goûts, ajouter d'autres parfums... (vanille, menthe...).

    Mettre au frais, et déguster.

    (On peut récupérer les résidus obtenus dans le tamis pour une sauce, un poisson,
    un gâteau... ).

    Citronnade

     

     





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