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    Courgettes en carpaccio

     

     

    Courgettes en carpaccio

    Avec pourpier du jardin

     

     

     

     

     

    Courgettes de plusieurs couleurs pour faire plus joli, pourpier, huile d'olive, fleur de sel, jus de citron, piment d'Espelette.

    Détailler les courgettes lavées en fines lamelles. Les disposer sur un plat. Éparpiller les feuilles du pourpier par dessus.

     

    Pourpier Pourpier

     

       

     

     

     

     

                        Pourpier                                                                                  Pourpier

     

    Verser un filet l'huile d'olive, du jus de citron, une pincée de piment d'Espelette.

    Réserver au frais jusqu'à dégustation.

    Au moment de servir, ajouter la fleur de sel.

     

    Courgettes en carpaccio

    Courgettes en carpaccio

    Courgettes en carpaccio

    Frais, croquant, craquant !!!

     


  • Chou-rave en crudités

     

     

    Chou-rave en crudités

    Un chou-rave,  une dizaine de radis, un oignon frais, un yaourt, de la moutarde, sel, piment d'Espelette, et / ou tout autre condiment, ou épice à votre convenance.

     

     

    Enlever les feuilles du chou-rave, et l'éplucher. La peau est assez épaisse.

    Chou-rave

    Couper-le en 2, ou 4, et râper le chou. Mettre dans un saladier.

    Laver les radis, et les couper en rondelles. Les rajouter au chou. Émincer l'oignon, et le rajouter.

     

     

     

     

     

     

     

                      Le chou-rave

    Chou-rave coupé en deux

     

                        

    Préparer la sauce. Dans un bol mélanger le yaourt et la moutarde. Ajouter sel, piment d'Espelette, etc... Ajouter cette préparation dans le saladier, bien mélanger, rectifier l'assaisonnement si besoin, et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

     

    La base de cette recette est le chou-rave cru, râpé. Cette sauce yaourt et moutarde s'accorde bien avec ce légume. Ensuite, tout est selon nos envies, nos ingrédients disponibles. ☘


  • Luzokerrade, concombre aux aromates

    Luzokerrade*

    Concombre aux aromates

     

     

     

     

    Recette élaborée avec un légume de saison, acheté en AMAP, ici "luzoker",
    c'est à dire concombre en euskara, d'où l'intitulé : *luzokerrade, mot inventé par moi-même, qui pourrait se traduire par tartine au concombre !!

     

    1 concombre, 1 ou 2 yaourts, 1 cuil à soupe d'huile d'olive, 2 cuil à soupe de vinaigre de cidre, 1 gousse d'ail, sel, poivre, feuilles de menthe, ou autres aromates (proportion selon vos goûts).

    Peler le concombre, et le râper au dessus d'une passoire. Ajouter une pincée de sel, mélanger, et laisser égoutter une heure. L'eau va ainsi s'éliminer. Presser plusieurs fois pendant le temps d'égouttage pour bien essorer.

     

    Luzokerrade, concombre aux aromates

     

    Mettre le concombre râpé et égoutté dans un saladier, ajouter le(s) yaourt(s), l'huile, le vinaigre, poivre, l'ail pressé, la menthe ciselée, mélanger le tout. Ne pas ajouter de sel, car le sel du dégorgement initial suffit en principe. Placer au frigo minimum 2 heures, et manger ensuite avec du pain grillé.

     

    Luzokerrade, concombre aux aromates


  • Betterave rouge et vinaigre balsamique Txopinondo

     

     Betterave rouge
    au vinaigre de cidre balsamique Txopinondo

     

    Betterave rouge cuite, rondelles de concombre, 1 cuil à café de graines de pavot, 1 cuil à café de graines de sésame, 1 cuil à soupe de raisins secs, vinaigre Balzamik Txopinondo*, huile de colza, sel, piment d'Espelette (ou poivre). Autres ingrédients dont vous disposez, ou que  vous préférez.

    Découper des rondelles dans la betterave avec un emporte-pièces. Disposer sur une assiette, avec des rondelles de concombre, raisins secs, graines... Faire une vinaigrette avec de l'huile de colza, et le vinaigre de *cidre balsamique Txopinondo, fabriqué à Ascain, et disposer en gouttes.

    BalzamiK Txopinondo

    Voila, c'est joli, frais, délicieux, facile !

     


  • Tarte salée aux endives et citron

     

    Tarte salée aux endives
    et citron

     

     

    1 pâte brisée, 1 oignon, 2 ou 3 bâtons d'endive, 1 citron, 4 œufs, 1 briquette de crème liquide, sel, poivre, autre(s) épice(s) à votre convenance (facultatif), huile d'olive.

    Dans une sauteuse, faire revenir lentement l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Saler légèrement. Une fois l'oignon devenu translucide, ajouter les endives débitées en rondelles, et faire fondre le tout délicatement en remuant de temps en temps. Poivrer. 

    Tarte salée aux endives et citron

    Casser les œufs dans un saladier, les battre. Ajouter la crème. Prélever le tiers du zeste du citron (préalablement bien lavé, voire brossé), et l'ajouter à cet apparel, ajouter les épices (facultatif).

    Dérouler la pâte sur le moule. Ajouter l'appareil. Répartir par dessus la préparation endives-oignon.

    Cuire à 180°, environ 30 minutes, selon le four. Et déguster vite, le parfum de citron s'est diffusé avec subtilité dans toute la tarte.

    Tarte salée aux endives et citron

     





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