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    Minestrone de l'été

     

    Minestrone de l'été

     

     

     

     

    1 poireau, 1 carotte, 1 courgette, 15 haricots verts, 1 bonne poignée de haricots Borlotto, 3 tomates, 1 bulbe de fenouil, 1 branche de céleri, oignon, ail, persil, feuilles de laurier, plusieurs branches de basilic, sel, piment d'Espelette, 1 bonne tasse de pâtes " Coude " , huile d'olive.

    La veille, faire tremper dans de l'eau les haricots Borlotto.

    Dans une grande cocotte, verser de l'huile d'olive, recouvrir le fond. Ajouter l'oignon ciselé, faire fondre. Ajouter l'ail, puis le poireau finement émincé, faire suer. Puis ajouter les tomates coupées en dés, bien mélanger entre chaque ajout de légume. Puis le fenouil, la courgette, la carotte coupés en dés. Puis les haricots verts et le céleri coupés en tronçon de 1 centimètre. Et les haricots secs Borlotto. Couvrir avec de l'eau ou du bouillon. Saler, pimenter. Ajouter le laurier, le persil ciselé, des feuilles de basilic. Garder quelques feuilles de basilic pour décorer les assiettes.

    Cuire 1 heure, vérifier la cuisson des haricots secs, ajouter les pâtes, mélanger, et cuire 10 minutes de plus. Vérifier la cuisson, si nécessaire poursuivre la cuisson.

    Servir dans des assiettes creuses, avec un peu de parmesan râpé, et quelques feuilles de basilic.

     

    Minestrone de l'été

    Cette catégorie de pâtes est vraiment bien adaptée, elle apporte du moelleux, de la douceur.

     

    Minestrone de l'été

     


  • Mâche en salade

     

     

     

    Mâche en salade multicolore

     

     

     

     

    Salade de mâche, un peu de carottes et céleri râpés, des raisins secs, des tomates cerises au vinaigre *, une vinaigrette au cumin.

    Laver la mâche. La disposer sur une assiette. Répartir de la carotte, du céleri, les raisins secs et les tomates. Puis verser la vinaigrette. Voilà, c'est terminé, c'est coloré, le raisin sec amène un petit côté sucré. C'est parfait !

    * Voir recette ici


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    Cake au chorizo et à la sauge

    Cake au chorizo et à la sauge

     

    225g de farine, 125g de chorizo, 4 œufs, 1 dl d'huile d'olive, 1 cuil à café de bicarbonate de soude, de la sauge séchée.

     

    Dans un saladier, mélanger la farine et le bicarbonate.

    Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque œuf. Verser l'huile et mélanger.

    Couper le chorizo en tronçons, pour ensuite le hacher dans un mixeur.

    Ajouter-le à la préparation.

    Effeuiller la sauge, et la réduire en poudre dans le mixeur. Il faut en obtenir une bonne cuillère à café. Ajouter-la à la pâte. Bien mélanger.

    Laisser reposer 30 minutes. Vérifier l'assaisonnement (sel, sauge, piment ...).

     

    Cake au chorizo et à la sauge

    Tapisser un moule à cake de papier cuisson. Verser la pâte, et cuire à four chaud, à 180° pendant 30 minutes.

    Laisser refroidir. Démouler. Croquer à l'apéritif, par exemple.

    Cake au chorizo et à la sauge

     


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    Courgettes en cheese-cake salé

     

     

    Courgettes en cheese-cake salé

     

     

     

     

    250g de courgettes lavées et râpées, 50 g de crackers type Wasa,
    et 50 g de beurre.
    150 g de fromage type St Morêt, 125 g de Ricotta, 2 œufs, sel, piment d'Espelette, menthe, thym...

    Faire fondre le beurre, et écraser les crackers, plus ou moins grossièrement.

    Ajouter-les au beurre fondu, bien mélanger. Etaler soigneusement au fond d'un moule (ici moule cœur en silicone), bien tasser, si besoin avec le cul d'un verre. Réserver au frigo.

    Dans une poêle, faire revenir les courgettes râpées dans un peu d'huile d'olive, ou graisse de canard. Saler légèrement, ajouter du thym, de la menthe ciselée, ou tout autre aromate à votre convenance (curry, cumin, piment d'Espelette ...). Ceci pendant 10 minutes.

    Dans un saladier, casser les œufs, les battre, ajouter la Ricotta, le fromage frais. Bien mélanger le tout pour obtenir une préparation onctueuse. 

    Ajouter dedans les courgettes cuites. Bien mélanger. Vérifier l'assaisonnement, rectifier si besoin.

    Verser cette préparation dans le moule tapissé des crackers écrasés.

    Avant la cuisson

    Mettre au four à 170°, pendant une trentaine de minutes.

    Déguster tiède ou froid avec une salade.

    Les proportions en fromage peuvent être doublées pour avoir un rendu plus épais. Les épices peuvent aussi s'ajouter dans les crackers + beurre. Ceci est une base que chacun adaptera selon ses préférences.

    Courgettes en cheese-cake salé

     

    Courgettes en cheese-cake salé

     

     

     

     


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    Courgettes en carpaccio

     

     

    Courgettes en carpaccio

    Avec pourpier du jardin

     

     

     

     

     

    Courgettes de plusieurs couleurs pour faire plus joli, pourpier, huile d'olive, fleur de sel, jus de citron, piment d'Espelette.

    Détailler les courgettes lavées en fines lamelles. Les disposer sur un plat. Éparpiller les feuilles du pourpier par dessus.

     

    Pourpier Pourpier

     

       

     

     

     

     

                        Pourpier                                                                                  Pourpier

     

    Verser un filet l'huile d'olive, du jus de citron, une pincée de piment d'Espelette.

    Réserver au frais jusqu'à dégustation.

    Au moment de servir, ajouter la fleur de sel.

     

    Courgettes en carpaccio

    Courgettes en carpaccio

    Courgettes en carpaccio

    Frais, croquant, craquant !!!

     





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