• Muffins aux canneberges

     

     

     Muffins aux canneberges

     

     

     

     

     

    Pour 6 muffins, moule silicone diamètre inférieur 4 cm, diamètre supérieur 6,5 cm

    125 g de farine, 50 g de sucre, 1 pincée de sel, 200g de canneberges séchées, 1 cuil à soupe de levure chimique, 5 cl de lait, 50 g de beurre fondu.

    Mélanger la farine, la levure, le sucre, le sel.
    Dans un second récipient, mélanger l'œuf, le lait et le beurre. réunir les 2 préparations et mélanger.
    Ajouter les canneberges à la préparation, mélanger.
    Répartir dans les moules avec une cuillère.
    Cuire 25 mn environ à four préchauffé 180°.
    Très simple, économique, moelleux et savoureux.

     

    Muffins aux canneberges

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  • Tarte à la rhubarbe

     

     

    Tarte à la rhubarbe

     

    800g de rhubarbe, 1 pâte brisée, du sucre roux

    2 œufs,  2 cuil à soupe de Maïzena, 2 cuil à soupe de sucre roux, 2 cuil à soupe de crème liquide

     

     

    Eplucher la rhubarbe, et la couper en tronçons. Les mettre dans un récipient,  et couvrir légèrement de sucre. Laisser macérer le plus possible, pour que la rhubarbe rende son eau.

    Rhubarbe

    Disposer la pâte dans un moule à tarte, faites des trous par ci par là.

    Laisser reposer, le temps de préparer le flan.

    Dans un saladier,  casser les œufs, ajouter le sucre,  la Maïzena,  la crème, un par un, en mélangeant entre chaque ingrédient. On obtient une préparation liquide et fluide.

    Verser sur la pâte. Bien étaler.

    Tarte à la rhubarbe

     

    Pour finir, disposer les morceaux de rhubarbe. Saupoudrer légèrement de sucre. Enfourner à four chaud,  200°, environ 25 minutes.

    C'est prêt,  laisser refroidir,  et déguster votre tarte.

    Tarte à la rhubarbe

     

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    Tarte aux pêches

     

     

    Tarte aux pêches

     

     

     

     

     

     

    200g de farine, 50g de noisettes en poudre, 100g de beurre ramolli, 50g de sucre, 1 pincée de sel, 1 œuf, 5 pêches 

    Mélanger la farine et la poudre de noisettes, puis incorporer le beurre en petits morceaux, ajouter le sucre, le sel.
    En dernier ajouter l’œuf battu. Malaxer du bout des doigts jusqu'à obtenir une boule.
    Placer cette pâte au frigo pendant une heure.

    Préparer les pêches : les éplucher, les couper en lamelles et les faire macérer avec une ou deux cuillerées de sucre, pendant que la pâte est au frigo.

    Récupérer la pâte et disposer-la dans un moule à tarte,  piquer le fond avec une fourchette, la garnir de billes de cuisson, et cuire au four 15 minutes avec les billes, puis 5 minutes de plus sans les billes.

    La pâte avant cuisson

    Egoutter les pêches et les disposer sur la pâte précuite.

    Réenfourner pendant 10 à 15 minutes.

    Voila, déguster tiède ou froid.

    Ingrédients

     

     

     

     

     

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  • Gâteau à la pâte à tartiner Basquella

     

     

    Gâteau à la pâte à tartiner Basquella

     

     

     

    350g de farine, 120g de beurre, 80g de poudre d'amande, 80g de sucre, 2 œufs, 5 cuil à soupe, ou plus, de Basquella (Pâte à tartiner élaborée au Pays Basque), 1/2 paquet de levure. Moule 25 cm de diamètre.

    Dans un saldier, verser la farine, la poudre d'amande, le sucre, le beurre coupé en cubes, et la levure. Mélanger et ajouter les œufs. Au départ, mélanger avec une fourchette, puis effriter du bout des doigts, sans pétrir.

    Gâteau à la pâte à tartiner Basquella

    Gâteau à la pâte à tartiner Basquella

     

     

     

     

     

    Prendre la moitié de cette pâte, et l'étaler au fond du moule. Etaler par dessus une bonne couche de Basquella. Pas trop près du bord. Puis, recouvrir avec le reste de pâte. S'il vous avez trop de pâte, elle peut servir pour faire des sablés.

    Enfourner à four préchauffé à 180°, pendant une vingtaine de minutes. Laisser refroidir, et déguster.

     

    Gâteau à la pâte à tartiner Basquella

    Gâteau à la pâte à tartiner Basquella

     

    Gâteau à la pâte à tartiner Basquella


     

     

     

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  • Gâteau aux poires

     

    Gâteau aux poires et badiane

     

     

    85 g de farine, 70g de sucre, 3 cuil à soupe de lait, 2 cuil à soupe d'huile de tournesol, 1/2 sachet de levure, 1 œuf, 2 poires, 1 étoile de badiane, 2 cuillerées de sucre roux, 1 moule de 20 cm de diamètre.

    Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.

    Verser cette préparation dans un moule beurré, ou anti-adhésif.

    Gâteau aux poires, préparationGâteau aux poires, préparation

     

     

     

     

     

     

     

    Peler, puis découper les poires en longs quartiers. Les disposer sur la pâte, et déposer une étoile de badiane au centre. Saupoudrer le dessus de sucre roux.

    Cuire à four préchauffé à 150° une vingtaine de minutes. Sortir du four, laisser refroidir.

    Ce gâteau, très simple, est très parfumé, la badiane diffusant son parfum avec délicatesse, les fruits se sont fondus, le sucre roux laisse une légère pellicule croustillante. 

    Gâteau aux poires

     

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