• Glace au café

     

     

    Glace au café

     

     

     

     

    200 ml de lait, 200 ml de crème, 2 œufs, 200 ml de café, 110 g de sucre

     

    Battre les œufs et le sucre. Ajouter la crème, le lait, puis le café. Bien mélanger.

    Mettre en sorbetière, ou au congélateur.

     

     

    Glace au café

     

     


  • Glace à la vanille

     

     

     

     Glace à la vanille
     simple

     

     

     

     60cl de lait, 15cl de crème liquide, 150g de sucre roux, 20g de lait en poudre, 1 gousse de vanille

     

    Dans une casserole, verser le lait, la crème, le sucre. Récupérer l'intérieur de la gousse de vanille et ajouter dans la casserole. Bien mélanger avec un fouet.

     

    Faire chauffer à feu doux pour faire fondre le sucre. Laisser infuser quelques heures, et ainsi la préparation va refroidir.

    Placer au frigo quelques temps, et ensuite au congélateur, ou en sorbetière.

     

      

     


  •  

    Gâteau à la rhubarbe en compote

     

     

    Gâteau à la compote de rhubarbe

     

     

     

    3 œufs, 200g de sucre, 200g de farine, 1/2 sachet de levure, 125g de yaourt, 90g d'huile d'olive (ou autre). 400g de compote de rhubarbe, voir recette ici

    Battre les œufs, ajouter le sucre.

    Ajouter la farine et la levure, mélanger. Ajouter le yaourt et l'huile. Mélanger, la préparation est lisse. Verser la pâte dans un moule à manquer. Verser la compote de rhubarbe par dessus.

    Mettre à four chaud, 180°, et cuire 30 à 35 minutes.

    Laisser refroidir, et déguster avec un saupoudrage d'un peu de sucre glace.

    Gâteau à la rhubarbe en compote

    La rhubarbe au jardin

     Pied de rhubarbe

     


  •  

    Tartelette à la rhubarbe

     

    Tartelette à la rhubarbe

     

     

     

    Pour la pâte : Reprendre la recette ici

    Précisément : 250g de farine, 90g de sucre glace, 130g de beurre, 1 œuf, 1 pincée de sel et 40g de poudre d'amande.

    4 ou 5 tiges de rhubarbe à préparer la veille.

      La pâte : Dans un saladier, mélanger le sucre glace et le beurre ramolli. Ajouter l'œuf, la farine, le sel. Malaxer et prélever un quart de cette pâte, et y ajouter la poudre d'amande, cela constituera le crumble*, réserver au frigo. Former une boule avec le reste, entourer de film étirable, et placer au frigo. 

    Préparer la rhubarbe : Éplucher les tiges, et couper-les en morceaux de 2 cm. Les disposer dans un saladier, saupoudrer de sucre, filmer, et placer au frigo jusqu'au lendemain.

    La rhubarbe

    Le lendemain, cuire dans une casserole, en gardant le jus obtenu, environ 10 minutes, en remuant de temps en temps, et en rajoutant un peu d'eau, si besoin. On obtient une compote.

    Étaler la pâte dans les moules, et garnir avec la compote de rhubarbe.

    Pour finir, saupoudrer avec un peu de pâte à crumble*(Reprendre la recette). Voir ici

    Cuire à four chaud, 180°, pendant une dizaine de minutes.

     

    Tartelette à la rhubarbe

     

    La rhubarbe au jardin

    La rhubarbe au jardin

     


  •  

    Gâteau à la rhubarbe

     

     

     

    Gâteau à la rhubarbe

     

     

     

     

     

     

    4 ou 5 tiges de rhubarbe, ou 600g de rhubarbe, 75g de sucre. Attention il faut préparer la rhubarbe la veille.

    175g de sucre, 100g de beurre, 3 œufs, 200g de farine, 1/2 sachet de levure, 1/2 verre de lait.
      

    Enlever la fine peau recouvrant les tiges, avec un éplucheur, couper en tronçons de 2 cm environ. Disposer dans un récipient, couvrir avec les 75g de sucre, bien mélanger. Recouvrir, et placer au frigo entre 12 et 24 heures.

    La rhubarbe

    La rhubarbe crue

    Le lendemain, égoutter la rhubarbe et faire cuire au micro-ondes 8 minutes. Réserver.

    Préparer la pâte. Mélanger le sucre et le beurre fondu. Ajouter les œufs, mélanger, ajouter la farine et la levure, mélanger, bien lisser avec le lait.

    Prendre un moule à manquer, et verser la pâte. Disposer la rhubarbe par dessus en enfonçant délicatement.

    Cuire à four chaud à 180°, pendant 30 minutes environ.

    Sortir du four, et laisser refroidir. Un régal à la dégustation.

    Gâteau à la rhubarbe

    La rhubarbe au jardin

    La rhubarbe au jardin

     





    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique