• Tartiflette

     

                            Tartiflette

                     pour 4 personnes

     

     

     

    1 kg de pommes de terre, 1 gros oignon, 4 belles tranches de ventrèche, un reblochon au lait cru de 450g, sel, poivre, un peu d'huile d'olive.

     Eplucher et couper l'oignon en petits cubes, le mettre dans une grande poêle, et le faire fondre dans de l'huile d'olive avec une pincée de sel. Eplucher les pommes de terre, et les couper en cubes, les ajouter à l'oignon dès qu'il a pris un peu de couleur. Saler. Bien mélanger. Cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que les patates soient légèrement dorées. Couper la ventrèche en lanières, et les rajouter dans la poêle. Bien mélanger, poursuivre jusqu'à la cuisson complète des pommes de terre (environ 10 minutes supplémentaires).

    Dans un plat à four (ici plat en terre), répartir au fond la moitié du mélange avec les pommes de terre. Couper le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur. Et poser une moitié sur les pommes de terre, bien tasser, et ajouter la portion restante de la garniture, puis pour finir, poser la deuxième moitié du reblochon, croûte côté garniture. 

    Mettre à four à 180° pour faire fondre le fromage qui doit s'écouler et napper toute la garniture. Ne pas hésiter à surveiller le déroulement en restant près de la porte de son four !! Puis terminer sous le gril pour bien dorer le dessus.

    Tartiflette
    La tartiflette à sa sortie du four
     

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  • Muffin aux dattes et pruneaux

     

    Muffin aux dattes et pruneaux

    Pour 6 muffins

     

     

     

    125g de farine, 50g de sucre, 1 pincée de sel, 1 cuil à café de levure, 1 œuf, 5cl de lait, 50g de beurre fondu, 10 dattes et pruneaux dénoyautés.

    Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Dans un autre récipient, mélanger l'œuf, le beurre fondu et le lait. Réunir les 2 préparations dans un même saladier.

    Couper les dattes et les pruneaux en petits morceaux, et les ajouter à la pâte, bien mélanger. Laisser reposer une heure pour que les ingrédients s'imprègnent bien les uns avec les autres.

    Répartir dans les moules, et cuire à 180 pendant minutes environ. Laisser refroidir et démouler. Comme ça sent bon dans la cuisine !!!

    Muffin aux dattes et pruneaux

     

     

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  •  Gâteau léger au citron      

     

    Gâteau léger au citron

     

     

     

    50g de farine, 50g de poudre d'amande, 100g de sucre, 4 œufs, 1 cuil à café de levure, 1 citron.

    Mélanger les jaunes d'œuf avec le sucre. Dans un autre récipient mélanger la farine l'amande en poudre, la levure. Battre les blancs en neige. Ajouter le contenu du premier récipient avec le contenu du deuxième. Mélanger. Ajouter petit à petit les blancs en neige. 

    Prélever la peau du citron, sans trop prendre l'enveloppe blanche qui entoure la chair. Découper ensuite en petits dés, ou en lanières. Et ajouter-les à la pâte, en en gardant quelques uns pour déposer sur le dessus. Mélanger.

    Préparation de la pâte

    Répartir dans des moules beurrés (ici moules à tarte individuels). Ajouter quelques lanières de peau de citron pour décorer.

    Cuire à 180° une vingtaine de minutes. Laisser refroidir, démouler, déguster avec un thé, c'est fin et savoureux.

    Gâteau léger au citron

     

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  • Potimarron en purée

     

    Potimarron en purée

     

     

     

     

    Un potimarron, un peu d'huile, une cuillerée d'ail semoule en poudre (ou ail frais écrasé,) un peu de sel, un peu d'eau, un peu de persil ...

    Potimarron      Potimarron     Potimarron

    Couper le potimarron en plusieurs quartiers, ainsi il est plus facile à éplucher. Enlever les graines. Déjà une bonne odeur de châtaigne se répand!

    Une fois épluché, couper en cubes et mettre dans une sauteuse avec un peu d'huile. Faire cuire en ajoutant un peu d'eau si nécessaire, un peu de sel, et de l'ail en semoule. Cuire à feu doux une vingtaine de minutes. Vérifier à la pointe de couteau.

    Ecraser à la fourchette grossièrement, ajouter un peu de persil. Servir. Et voila, ici se termine la série de recettes avec des cucurbitacés. Faciles, économiques et délicieuses ♥♥♥

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  • Pancakes du matin

     

    Pancakes du matin

     

     

     

    250g de farine, 75g de sucre, 2 œufs, 2 cuil à, soupe d'huile (ici huile de colza), 1/4 de litre de lait, 1 sachet de levure.

    Dans un premier récipient, mélanger farine, sucre et levure.

    Dans un deuxième saladier, fouetter les œufs avec le lait et l'huile.

    Reprendre la première préparation et y ajouter petit à petit le mélange lait/œufs, tout en remuant. La pâte est plus épaisse qu'une pâte à crêpes. Laisser reposer 1 ou 2 heures jusqu'au moment de la cuisson.

    La pâte à pancakes

    Prendre une poêle, graisser avec un peu de beurre. Sur feu moyen, déposer au milieu une petite louche de pâte, répartir si nécessaire. Cuire une minute jusqu'à ce que des petites bulles se forment à la surface. Retourner et faire cuire la deuxième face quelques instants.

    Voila, très bien équilibré en sucre, pour 12 à 15 pancakes, avec du miel, de la confiture ... le matin, l'après-midi !

    Pancakes du matin

     

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