•  Cupcakenes salés, farine de maïs et piments doux d'Anglet

     

    Cupcakes salés, farine de maïs et
    piments doux d'Anglet

    Pour une trentaine de tapas pour un poteo

     

     

     

    150g de farine de maïs, 3 œufs, 10 cl d'huile d'olive, 1 cuil à café de bicarbonate, 5 ou 6 piments verts, doux (dits Piment d'Anglet), 1/2 cuil à café de piment d'Espelette en poudre, 1 ou 2 cuillerées de concentré de tomate, 50g de fromage de brebis râpé.

    Mélanger la farine avec les œufs. Ajouter ensuite l'huile, le bicarbonate, le concentré de tomate, le piment d'Espelette, le fromage râpé. Bien mélanger et rectifier si besoin l'assaisonnement. Ajouter le piment d'Anglet coupé en lamelles.

    Disposer la pâte obtenue dans des caissettes en papier. Et mettre au four, à 180° (sans préchauffer) 10 minutes. Servir à l'apéritif tiède ou froid.

    Piments doux ou piments d'Anglet

     

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  • Biskotxa Citron-Noisette

     

    Biskotxa Citron - Noisette

     

     

     

     

    150g de farine, 50g de noisette en poudre, 1/2 cuil à café de bicarbonate, 1 citron, 3 œufs, 50ml d'huile, 170g de lait concentré sucré.

    Mélanger la farine, la poudre de noisette et le bicarbonate.

    Dans un autre récipient, mélanger les œufs, le zeste du citron, l'huile, le lait concentré.

    Réunir les deux mélanges. Et bien remuer, laisser reposer une heure. verser dans un moule à cake, et décorer avec des rondelles du citron sur le dessus.

    Mettre à four chaud, à 180°, et cuire entre 40 et 45 minutes. Très savoureux avec le thé de 17 heures !

    Biskotxa Citron-Noisette

    Biskotxa Citron-Noisette

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    Tarte aux mûres avec croisillons

     

           

    Tarte aux mûres avec croisillons

     

     

     

     

     

    Pâte sablée : 200g de farine, 100g de beurre, 1 œuf, 70g de sucre
    600g de mûres, 2 cuil à soupe de sucre.
    1 moule de 22 cm de diamètre.

    1. Dans un saladier mettre la farine, et le beurre en petits morceaux. Incorporer petit à petit le beurre à la farine avec le bout des doigts. Puis ajouter l'œuf et le sucre. Faire une boule et en prélever 1/5 environ, et mettre de côté, pour faire les croisillons. Etaler la pâte dans le moule directement avec les doigts, remonter sur les bords. Faire quelques pics avec une pointe de couteau. Réserver au frigo.

    2. Laver les mûres. Les passer au presse-purée, grille avec les trous les plus gros, ainsi la pulpe gardera quand même des grains. Mettre à cuire dans une casserole, quelques minutes, goûter et en fonction de l'acidité, ajouter la quantité de sucre nécessaire, tourner. Cuire une dizaine de minutes.

    Tarte aux mûres avec croisillons

    3. Sortir la pâte du frigo, et étaler dessus la purée de mûres. Etaler la boule de pâte réservée et couper des bandes et poser de façon à faire des croisillons.

    4. Enfourner à four préchauffé à 200°, cuire 30 minutes.

    5. Et le plus dur est de trouver et ramasser les mûres !!!

    Tarte aux mûres avec croisillons

     

     

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  • Mûres

     

     

    Verrines aux mûres

     

     

     

     

    125g de sablés (1 paquet de galettes bretonnes), 60g de beurre.
    200g de fromage type St Moret, 200g de crème fraîche, 80g de sucre fin, le jus d'un demi citron.
    500g de mûres, 1/2 jus de citron, 5 cuil à soupe de sucre.
    Un mixeur. 4 à 6 verres.

    1. Mettre les sablés dans un mixeur. Mixer. Ajouter le beurre en petits morceaux, remixer, et obtenir un ensemble homogène. Étaler cette mixture sur une plaque sur une épaisseur de 5mm. Laisser au frigo.

    2. Mettre le fromage dans le mixeur, mixer. Ajouter le jus de citron, le sucre. Mixer. Ajouter la crème, et mixer jusqu'à bien mélanger tous les ingrédients.
    Laisser au frigo.

    3. Laver et égoutter les mûres. En garder quelques unes pour la décoration finale. Les passer au moulin à légumes pour ne garder que le jus. (ou mixeur, puis passer au tamis).
    Dans une casserole faire chauffer ce jus avec le citron quelques instants. Ajouter le sucre, et laisser légèrement épaissir quelques minutes. Laisser refroidir, puis garder jusqu'au moment de servir au frigo.

    Verrines aux mûres

    4. Au moment de servir, prendre la première préparation qui a du se solidifier. Casser des morceaux, les mettre dans les récipients de service, puis ajouter la préparation crème-fromage, redisposer du biscuit, et pour finir napper avec le coulis de mûres, quelques mûres pour parfaire le tout.

    5. Le plus dur est de trouver et ramasser les mûres !!!

    Mûres

     

     

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  • Clafoutis aux mirabelles

     

     

    Clafoutis aux mirabelles

     

     

     

     

    400g de mirabelles, lavées, dénoyautées et coupées en deux. 70g de sucre (un peu plus si vous préférez plus sucré) et 60g de farine, 3 œufs, 100g de crème liquide et 200g de lait, un peu de beurre.

    Dans un saladier, mélanger le sucre et la farine. Ajouter les œufs un par un, en mélangeant au fur et à mesure. Ajouter la crème et le lait. Bien mélanger.

    Faire fondre quelques minutes les fruits dans une poêle avec un peu de beurre. Les ajouter à la préparation précédente. Bien mélanger et laisser ainsi une demi-heure.

    Beurrer plusieurs petits moules, ou un grand. Verser la préparation, et cuire à 180° pendant 20 mn, et à 200° pendant 10mn. Surveiller la cuisson selon le four, et l'épaisseur de pâte dans le moule. La pâte va gonfler et se dorer. Voila Simplissime.

    Clafoutis aux mirabelles

     

    Clafoutis aux mirabelles

     

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