• Gâteau-mousse aux pêches plates

     

    Gâteau-mousse aux pêches plates, ou paraguayas

     

     

     

     

     

    5 pêches plates (ou paraguayas), 70g de farine, 50g d'amande en poudre,
    40g d'huile, 5 œufs, 80g de sucre, 10cl de lait, une brique de crème liquide.

    Dans un saladier, mélanger le sucre et les 5 jaunes d'œuf.
    Ajouter la farine et le poudre d'amande. Ajouter la crème et le lait, puis l'huile.

    Monter 3 blancs en neige, puis les incorporer à la première préparation.

    Dans le moule, disposer sur le fond la moitié des pêches épluchées et
    coupées en lamelles épaisses.

    Verser la pâte, puis ajouter le reste des pêches.

    Cuire à four chaud, à 180°, environ 30 minutes.
    Laisser refroidir sur le rebord de la fenêtre, ou sur le balcon, et démouler.
    Déguster, le parfum de cette variété de pêche est fin, délicat, bien présent dans ce gâteau souple et moelleux.

     

    Gâteau-mousse aux pêches plates

    Paraguayas, ou pêches plates : Gâteau-mousse

     

     

    Paraguayas, ou pêches plates : Gâteau-mousse

     

     

     

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  •              Câpres, coriandre et haricots verts

     

      Haricots verts en salade

     

     

     

    Haricots verts, 2 cuillerées de graines de coriandre, 2 cuillerées de câpres,
    1 échalote  taillée  en lamelles, du persil et de la ciboulette, 2 œufs durs, 2 cuillerées d'olives noires dénoyautées, vinaigrette. 

    Cuire les haricots, plus ou moins al dente selon vos goûts. Dans un saladier, mettre les graines de coriandre légèrement concassées, les câpres, les olives coupées en 2 ou 3, les œufs durs coupés, l'échalote, la ciboulette et le persil hachés. Ajouter une vinaigrette préparée à votre convenance. Ajouter les haricots verts cuits. Mélanger et laisser macérer pour que tous les parfums et textures aient le temps de se mélanger, on peut mettre au frais, ou à peine tièdi, c'est délicieux aussi.

     

    Haricots verts en salade

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  • Tapas aux crevettes

     

     

    Tapas aux crevettes

     

     

     

     

     

    Une boîte de 200g de crevettes, 2 gousses d'ail hâchées, 2 cuil à soupe de persil hâché, 2 cuil à soupe de poivron coupé en petits dés, 3 cuil à soupe d'huile d'olive, 1 pointe de couteau de piment d'Espelette, 1 ou 2 cuil à soupe de jus de citron. Une baguette fraîche, 1 tomate.

    Mettre tous les ingrédients dans un récipient, bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement selon vos goûts. Placer au frigo en laissant macérer jusqu'au moment de servir.

    Couper des tranches dan et les faire griller, couper la tomate en deux.
    Frotter chaque tranche avec la tomate, le jus et la pulpe doivent imbiber le pain.

    En dernier, recouvrir chaque morceau de pain avec les crevettes préparées. Servir avec un petit pique.

    Tapas aux crevettes

     

     

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  •  Gâteau chocolat-liqueur

     

    Gâteau chocolat-liqueur

     

     

     

    150 g de chocolat, 100 ml de liqueur (ici Baileys), 120 g de beurre, 120 g de sucre, 3 œufs, 100 g de poudre d'amande, 20 g de farine, 1 cuil à soupe de cacao, 1/2 cuil à café de bicarbonate.

    Faire fondre le chocolat dans le Baileys au micro-ondes.
    Mélanger le beurre fondu avec le sucre. Ajouter les œufs et continuer à touiller.
    Ajouter le chocolat fondu. Mélanger. Ajouter la poudre d'amande, la farine, le cacao, le bicarbonate. Mélanger.


    Verser la pâte dans un moule. Cuire 25 à 30 minutes à 160°. Laisser refroidir complètement.

    Glaçage  : 100g de chocolat, 50g de crème, 35g de liqueur.
    Faire fondre la crème, le chocolat avec la liqueur au micro-ondes.
    Laisser refroidir à température ambiante. Recouvrir ensuite le gâteau.

    Placer au frigo avant dégustation. Sortir du frigo une dizaine de minutes avant de servir. Saupoudrer de sucre glace et/ou cacao.

    Gâteau chocolat-liqueur

    Gâteau chocolat-liqueur

     

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  •  Chou-fleur entier au four

     

    Chou-fleur entier au four

     

     

     

    1 chou-fleur, 2 ou 3 cuillerées de beurre, sel, poivre, des épices au choix (cumin, curcuma...), 15cl de cidre.
    1 cocotte allant au four avec couvercle

    Laver le chou et enlever les grosses feuilles vertes de la base. Faire plusieurs entailles profondes de plusieurs centimètres dans le trognon.

    Mettre le beurre en pommade dans un bol avec toutes les aromates. Bien mélanger cette pâte. Poser le chou entier directement dans le plat de cuisson, et enduire toute la sphère de cette mixture.

    Verser le cidre par dessus le chou en arrosant bien toute la surface pour que le liquide imprègne au mieux l'intérieur, malgré la pellicule de beurre.

    Mettre le couvercle et placer au four à 160°, environ une 1/2 heure. Enlever le couvercle et laisser un 1/4 d'heure à 180°, la surface va devenir dorée.
    Pour servir, découper en quartiers.

    Chou-fleur entier au four

    Chou-fleur entier au four

     

     

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