• Luzokerrade, concombre aux aromates

    Luzokerrade*

    Concombre aux aromates

     

     

     

     

    Recette élaborée avec un légume de saison, acheté en AMAP, ici "luzoker",
    c'est à dire concombre en euskara, d'où l'intitulé : *luzokerrade, mot inventé par moi-même, qui pourrait se traduire par tartine au concombre !!

     

    1 concombre, 1 ou 2 yaourts, 1 cuil à soupe d'huile d'olive, 2 cuil à soupe de vinaigre de cidre, 1 gousse d'ail, sel, poivre, feuilles de menthe, ou autres aromates (proportion selon vos goûts).

    Peler le concombre, et le râper au dessus d'une passoire. Ajouter une pincée de sel, mélanger, et laisser égoutter une heure. L'eau va ainsi s'éliminer. Presser plusieurs fois pendant le temps d'égouttage pour bien essorer.

     

    Luzokerrade, concombre aux aromates

     

    Mettre le concombre râpé et égoutté dans un saladier, ajouter le(s) yaourt(s), l'huile, le vinaigre, poivre, l'ail pressé, la menthe ciselée, mélanger le tout. Ne pas ajouter de sel, car le sel du dégorgement initial suffit en principe. Placer au frigo minimum 2 heures, et manger ensuite avec du pain grillé.

     

    Luzokerrade, concombre aux aromates

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  • Glace au pamplemousse

     

    Glace au pamplemousse

    Sans sorbetière

     

     

     

    200g de sucre glace, un pomelo rose et 30cl de crème fraîche.

    Mélanger le sucre et le jus du pomelo, bien faire dissoudre, et obtenir un mélange lisse. Dans un autre récipient battre la crème pour qu'elle augmente de volume. Ajouter le zeste du pomelo. Et réunir les deux préparations. Bien mélanger.
    Placer au congélateur plusieurs heures. Sortir la glace 10 minutes avant dégustation.

    Glace au pamplemousse

    Il s'agit de la même recette que celle réalisée avec du citron,
    cliquer ici pour plus de détails. Ici avec le pamplemousse, le goût est très délicat, tout comme la couleur rose pastel.

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  •     Lait-Fraise

     

     

    Sirop de Fraise

     

     

     

     

     

     250g de fraises, 1 jus de citron, quelques cuil à soupe de sucre, du lait entier

    Laver et équeuter les fraises, les couper en petits morceaux. Les mettre dans un récipient allant au micro-ondes. Ajouter le jus de citron, mélanger. Ajouter quelques cuillerées de sucre, mélanger.

    Laisser macérer une heure. Puis chauffer au micro-ondes 3 minutes. Laisser refroidir.

    Prendre une passoire, la placer au-dessus d'un saladier. Et presser avec un pilon pour récolter le maximum de jus, et jeter les grains.

    Sirop de fraise

    Le sirop de fraise est terminé. Le mettre au frigo jusqu'à utilisation. Au moment de servir, verser du sirop dans un verre, et compléter avec du lait.

    Sirop de fraise

     

     

     

     

     

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  • Tarte aux kiwis et kumquats

     

     

    Tarte aux kiwis et aux kumquats


    Pour deux personnes

     

     

    100g de farine, 50g de beurre mou, 1 pincée de sel, 1 cuil à soupe de sucre glace, un peu d'eau.
    2 ou 3 kiwis, 100 à 150g de kumquats, quelques pincées de sucre roux, 1 cuil à café de Maïzena.

    Dans un saladier, mettre tous les ingrédients de la pâte (sauf l'eau), et malaxer du bout des doigts. Continuer jusqu'à obtenir une boule. Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Garder-la au frigo.

    Prendre un saladier, éplucher les kiwis, puis les couper en morceaux. Ajouter les kumquats lavés et coupés en rondelles. Saupoudrer d'un peu de sucre, et ajouter la Maïzena. Bien mélanger, et laisser quelques minutes.

    Prendre la pâte, et la placer sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé. Etaler au rouleau. Déposer les fruits, en laissant un bord de plusieurs centimètres. Rabattre tout le tour. Saupoudrer de sucre roux.

    Mettre à cuire à four chaud, à 180° entre 25 et 30 minutes. Laisser tiédir légèrement avant la dégustation.

    Tarte aux kiwis et kumquats

    Pâte croustillante, fruits agréables et acidulés,
    jolie couleur originale orange et verte, avec les petits grains noirs parsemés.

    Tarte aux kiwis et kumquats

     

     

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  • Riz au curry avec crevettes

     

    Riz au curry avec crevettes

                               (Pour 2 personnes) 

     

    150g de crevettes décortiquées, 1 petit verre de riz, un oignon, 20cl de lait de coco, 2 cuil à café de curry en poudre, huile d'olive, piment d'Espelette, sauce de soja et jus de citron (facultatif).

    Faire cuire le riz à l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, dans une poêle, faire fondre l'oignon finement coupé dans un peu d'huile d'olive, saler. Laisser dorer légèrement. Ajouter les crevettes et une cuillerée de curry. Faire sauter 5 minutes, tout en mélangeant. Verser doucement le lait de coco, par petites doses progressivement. Ajouter la dernière cuillerée de curry. Mélanger.
    Ajouter le riz cuit. Bien mélanger, ajouter une pointe de couteau de piment d'Espelette, rectifier l'assaisonnement si besoin. Servir très chaud, avec de la sauce de soja, du jus de citron ...

    Riz au curry avec crevettes

    Curry

    Recette concoctée par Untxia

       

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