• 2 blancs d'œufs, 1 verre de sucre fin, fromage blanc, fraises,
    1 cuil à soupe de jus de citron, kiwis

    Pavlova simplissime fraises et kiwis

    Battre les blancs en neige, ajouter le sucre fin, mélanger.
    Mettre au micro-ondes 1 minute (un peu plus si vous préférez) afin de cuire la préparation, elle doit rester
    molle. Répartir dans des coupes individuelles.

    Ajouter par dessus quelques cuillerées de fromage blanc, au préalable sucré à votre goût (suggestion sucre vanillé).

    Laver et couper les fraises, les cuire dans une casserole avec un verre d'eau et le jus de citron.
    Laisser cuire 10 minutes. Laisser refroidir.

    Une fois refroidies, disposer des fraises dans les coupes déjà garnies, puis le kiwi coupé en tranches.
    Napper avec du jus de cuisson des fraises.

    Léger, facile, aromatiser, sucrer plus ou moins selon vos préférences, ici les fruits sont de production locale.
    Comme d'habitude, ceci est une base, à vous d'adapter et inventer d'autres saveurs.

    Pavlova simplissime fraises et kiwis

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  • Coing

     

    2 coings, 5 ou 6 pommes, 1 cuil  café de gingembre moulu, 1 bâton de cannelle, 2 ou 3 filaments de safran.
    150g de spéculoos, 150g de crème et 50g de beurre.

     

    Couper les coings en 4, épépiner, peler, et couper en cubes. Idem pour les pommes. Mettre dans un récipient compatible avec le micro-ondes. Ajouter les épices, et un verre d'eau, couvrir. Cuire 10 minutes puissance maximum. Une fois cuits, mixer ou écraser les fruits pour obtenir une compote.

    Pour la crème de spéculoos, écraser les biscuits au pilon, ou au mixeur. Faire fondre le beurre et tiédir la crème, ajouter les biscuits, et mélanger pour obtenir une crème onctueuse.

    Dans une verrine, ramequin..., mettre une couche de crème puis recouvrir avec la compote de coing-pomme, réserver au frais, ou manger tout de suite!

    Coing et crème de spéculoos     Coing et crème de spéculoos

     

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  • 1 tablette de chocolat, 6 œufs, 1 sachet de sucre vanillé

    Mousse au chocolat

     

    Dans un saladier casser la tablette en morceaux.
    Faire fondre au micro-ondes en plusieurs fois : 30 secondes, 30 secondes, 1 minute...
    (plus si nécessaire). Touiller pour obtenir une pâte lisse.

    Attendre un peu que cela refroidisse, puis ajouter les jaunes d'œufs.
    Mélanger avec le sucre vanillé.

    Battre les blancs en neige. Puis ajouter en plusieurs fois au chocolat + jaunes,
    en mélangeant tout en soulevant en même temps la préparation.

    Mettre au frigo. Voila cela prend quelques minutes à préparer.

                                 Mousse au chocolat      
                                   

                 ♥♥♥

     

     

     

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  • Trois recettes à base de céleri-rave

    Economique, diététique et fameux

    Céleri-rave, c'est la saison   

     

    Avec une boule de céleri-rave : La partager en trois environ 

     

     

    Céleri rémoulade
    Un tiers du céleri. 3 à 4 cuil à soupe de fromage blanc, 1 cuil à soupe de moutarde, 1 cuil à soupe de jus de citron, sel, poivre, quelques feuilles de mâche, rondelles de radis ou autres pour décorer. On peut bien sûr accomoder avec de la mayonnaise (maison), mais c'est moins diététique.

    Eplucher le céleri, le couper, puis le râper. Mélanger le fromage blanc avec la moutarde, le sel, le poivre, le jus de citron. Dans un saladier, mettre tous les ingrédients et mélanger. Mettre au frigo jusqu'au lendemain pour bien que tout s'imprègne.
    Disposer sur l'assiette, et décorer à votre convenance avec salade, persil, radis,... , ou avec ce dont vous disposez.

    Céleri-rave, c'est la saison
     

    Purée de céleri
    Deuxième tiers de la boule de céleri. 3 pommes de terre. Sel, poivre, quelques cuillerées de crème fraîche, ou lait.

    Faire cuire les pommes de terre et le céleri épluchés et coupés en gros morceaux dans une casserole d'eau salée. 30 minutes environ, vérifier avec la pointe d'un couteau. Egoutter et dans un saladier, écraser avec un presse-légumes (voir photo) ou au moulin. Mélanger et ajouter du lait, ou de la crème pour rendre plus onctueux. Rectifier l'assaisonnement si besoin, poivrer.... Un délice.

    Céleri-rave, c'est la saison

     

    Céleri-rave, c'est la saison

    Soupe de céleri
    Dernier tiers de la boule. 3 pommes de terre, 1 bouillon-cube, 15cl de crème liquide. Sel, poivre. Petits croûtons, ou dés de jambon/lardons...

    Faire cuire dans un litre d'eau et le bouillon-cube le céleri et les pommes de terre épluchés et coupés en gros morceaux, une demie-heure environ. Saler peu 'à cause du bouillon-cube). Mixer au robot-plongeur, avec la crème.

    Verser dans les bols, et saupoudrer de persil, poivre du moulin, piment d'Espelette... Ici, il s'agit de paillettes de levure et poivre.

    Les préparations peuvent se congeler. Ce légume est rempli de fibres et minéraux, peu calorique, peu cher, il mérite d'être cuisiné sans modération!

    Céleri-rave, c'est la saison

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  • Le kiwi en hors-d'œuvre                                    2 kiwis de l'Adour,
    1 betterave rouge, 1 échalote, 5 brins de ciboulette, vinaigre de cidre, quelques cuillerées de maïs, sel, piment d'Espelette, huile de tournesol ou arachide.*

     

     

     

     

    Le kiwi de l'Adour : obtient le Label Rouge en 1992 et l'Indication Géographique Protégée (IGP) en 2009. 380 producteurs du Pays de l’Adour commercialisent 20 000 tonnes de kiwis (soit ¼ de la production nationale). Le Pays de l’Adour se situe dans le sud-ouest de la France : le sud du département des Landes, le nord des Pyrénées Atlantiques et l’ouest du Gers. Alors, inutile d'acheter des kiwis de Nouvelle-Zélande .... 

    Couper la betterave en tranches, puis couper les tranches en quatre. Couper le kiwi en lamelles, l'échalote également. Mettre ces ingrédients dans un saladier, ajouter les grains de maïs.
    Ajouter une cuil à soupe d'huile, 1 cuil à café de vinaigre, un tout petit peu de piment d'Espelette, la ciboulette ciselée.
    Saler très peu. Mélanger le tout, c'est prêt à être dégusté.

    Kiwi de l'Adour 

    Cette entrée est un délice, la saveur sucrée de la betterave se marie très bien au côté acidulé du kiwi. Le croquant du maïs et de l'échalote contrebalance la texture plus molle de la betterave/kiwi. Les petits grains noirs du kiwi apportent  un craquant délicat qui a son importance aussi. Enfin, le vinaigre et le piment viennent rehausser l'ensemble des saveurs avec subtilité.

    *Adapter les proportions à la quantité que vous voulez obtenir

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