• 1 concombre, 20cl de lait de coco, 1 cuil à soupe de jus de citron, 1 cuil à soupe de graines de coriandre, 1 pincée de piment d'Espelette, sel.

    Concombre exotique

    Peler et couper le concombre. Le mixer. Ajouter dans le bol du mixeur le lait de coco, le jus de citron, les graines de coriandre préalablement écrasées dans un moulin à poivre (pour les réduire en poudre), mixer le tout. Ajouter sel et piment d'Espelette, doser selon vos goûts. Rectifier en citron.
    Verser dans des verrines, petits bols.... Placer au frigo jusqu'à dégustation, en apéritif par exemple.
    Un délice de fraîcheur !

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  • Ingrédients basques

     200g de riz Arborio
    2 cuil à soupe de graisse de canard
    100g de chorizo coupé en lamelles
    1 litre de bouillon préparé avec un cube
    15 Cl de vin blanc sec
    1 oignon, du sel, un peu de laurier et de thym en poudre
    un peu d'épice pour paëlla

    50g de fromage de brebis râpé
    40g de beurre

    Voici une préparation de risotto à la basque ! Au lieu de l'huile d'olive, utiliser de la graisse de canard, et au lieu d'utiliser du parmesan, utiliser du fromage de brebis !!

    Risotto au chorizo et fromage de brebis, façon basque

    Dans une sauteuse faire fondre la graisse de canard et y ajouter l'oignon coupé en petits dés, saler et faire à peine blondir. Ajouter le riz, touiller et faire devenir translucide. Ajouter le vin blanc, cuire jusqu'à évaporation doucement, ajouter ensuite   le bouillon tiède louche après louche, à chaque fois que le liquide est absorbé. Mettre le thym et le laurier. Continuer ainsi 15 mn.
    Ajouter le chorizo, l'épice pour paëlla, mélanger toujours. Au bout d'une vingtaine de minutes, dès que le riz est cuit, ajouter le beurre coupé en cubes, et le fromage de brebis râpé. Bien mélanger et servir chaud.

     

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  • Soupe verte et fromage de chèvre     

      1 poireau, fanes de radis, 1 branche de céleri, 10 feuilles de        chou blanc, 1 poireau, 1 oignon, sel, 1 litre de bouillon, ou 1 litre d'eau (plus diététique), 1 bouquet de persil, poivre, copeaux de fromage de chèvre, producteur Idoki affiné 6 mois.


    Nettoyer les légumes, et les couper en morceaux, les mettre dans une cocotte avec le liquide. Porter à ébullition, baisser le feu, et cuire 30 minutes. Saler, poivrer. Passer au mixeur. Au moment de servir, faire des copeaux de fromage avec un couteau-économe, et les déposer sur la soupe chaude, le fromage va fondre délicatement.
    Bon appétit !

    Soupe verte et fromage de chèvre

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  •   Choux de Buxelles sautésChoux de Buxelles sautés
           Images Wikipédia

    1 kg de choux de Bruxelles*, 1 oignon, huile, sel, poivre, 1 poignée de lardons (ou dés de jambon de Bayonne)                                                                               

    Couper le pied et enlever 1 ou 2 feuilles aux choux, les couper en deux, garder les plus petits tels que.
    Les passer sous l'eau. Couper l'oignon en lamelles et mettre dans une cocotte, ou un wok, avec un peu d'huile. Faire fondre l'oignon quelques minutes en tournant. Ajouter les lardons, faire revenir ensemble.
    Ajouter les choux, mélanger, saler, poivrer. Ajouter un peu d'eau au fond.
    Baisser le feu et laisser cuire 30 minutes avec couvercle, en vérifiant de temps en temps et en touillant.

    Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Et voila, c'est fini.

    Choux de Buxelles sautés

    Ici, les choux ont été servis avec une saucisses confite au
    piment d'Espelette de Pascal Massonde

    *Une fois épluchés, on obtient environ + ou - 800g de choux.

     

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  •  Gros gâteau

    Pour la maison ou pour emporter en pique-nique

    Gâteau : 200g de beurre, 190g de sucre, 6 œufs, 250g de farine, 2 yaourts, 1 ou 2 sachets de sucre vanillé, 1/2 cuil à café de bicarbonate de soude, un peu de sucre glace.
    Moule en silicone de contenance de 2,5 litres (genre moule à kouglof).

    Travailler le sucre avec le beurre ramolli coupé en petits dés. C'est le plus fastidieux, il ne faut surtout pas utilisé du beurre fondu. Ajouter les œufs un à un, en mélangeant progressivement. Ajouter la farine petit à petit. Puis les yaourts, la vanille, et le bicarbonate. La pâte est onctueuse, et sent bon le beurre, laisser reposer une demi-heure.
    Enfourner à four chaud à 180° pendant 40 minutes environ, vérifier avec un couteau, la lame doit ressortir sèche.
    Démouler une fois refroidi, et saupoudrer de sucre glace.

    Goûter : gros gâteau et semoule au lait

     

    Semoule : 1/2 litre de lait, 1 gousse de vanille, 6 cuil à soupe de semoule fine, 3 à 5 cuil à soupe de sucre, eau de fleur d'oranger (facultatif).

     

     

     

     

    Faire chauffer le lait avec la vanille, à ébullition, éteindre et laisser infuser 30 minutes. Ajouter la semoule, le sucre, la fleur d'oranger, remettre sur feu doux en touillant, et laisser épaissir quelques minutes, éteindre et verser dans en ramequins individuels.
    Un bel accompagnement pour ce gâteau souple et dense.

     

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