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Gros gâteau et semoule au lait
Pour la maison ou pour emporter en pique-nique
Gâteau : 200g de beurre, 190g de sucre, 6 œufs, 250g de farine, 2 yaourts, 1 ou 2 sachets de sucre vanillé, 1/2 cuil à café de bicarbonate de soude, un peu de sucre glace.
Moule en silicone de contenance de 2,5 litres (genre moule à kouglof).Travailler le sucre avec le beurre ramolli coupé en petits dés. C'est le plus fastidieux, il ne faut surtout pas utilisé du beurre fondu. Ajouter les œufs un à un, en mélangeant progressivement. Ajouter la farine petit à petit. Puis les yaourts, la vanille, et le bicarbonate. La pâte est onctueuse, et sent bon le beurre, laisser reposer une demi-heure.
Enfourner à four chaud à 180° pendant 40 minutes environ, vérifier avec un couteau, la lame doit ressortir sèche.
Démouler une fois refroidi, et saupoudrer de sucre glace.Semoule : 1/2 litre de lait, 1 gousse de vanille, 6 cuil à soupe de semoule fine, 3 à 5 cuil à soupe de sucre, eau de fleur d'oranger (facultatif).
Faire chauffer le lait avec la vanille, à ébullition, éteindre et laisser infuser 30 minutes. Ajouter la semoule, le sucre, la fleur d'oranger, remettre sur feu doux en touillant, et laisser épaissir quelques minutes, éteindre et verser dans en ramequins individuels.
Un bel accompagnement pour ce gâteau souple et dense.
Tags : pâtisserie