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Asperges des Landes
sauce au citron
Asperges, 1 citron, 50 g de beurre, sel, piment d'Espelette
Éplucher les asperges avec un éplucheur, partir de la pointes le pied, ainsi on ne casse pas la pointe. Couper la base qui peut être dure.
Dans une casserole, faire bouillir de l'eau salée. Plonger les asperges, et les cuire 10 à 12 minutes, dans l'eau frémissante.
Pendant ce temps, faire fondre le beurre doucement dans une casserole. Y ajouter le jus d'un demi citron. Saler, et ajouter une pointe de piment d'Espelette. Bien mélanger.
Vérifier la cuisson des asperges avec la pointe d'un couteau. Les égoutter délicatement.
Dresser les asperges encore tièdes sur une assiette, et verser la sauce citron au-dessus tiède également.
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Chipirons à ma façon (Calamars)
500g de chipirons, 1 ou 2 oignons, 1 dizaine de gousses d'ail, 3 ou 4 tomates, brin de thym et 3 feuilles de laurier, 12cl de vin blanc sec, 1 pointe de couteau de piment d'Espelette, huile d'olive
Dans un faitout faire chauffer quelques cuillerées d'huile d'olive, y ajouter l'oignon coupé en lamelles, puis l'ail écrasé au presse-ail. Bien mélanger et laisser fondre.
Nettoyer les chipirons, enlever la partie translucide allongée (futur os). Les couper en lanières; les ajouter dans le faitout une fois l'oignon et l'ail fondus, mais pas noircis.
Bien mélanger. Ajouter les tomates épépinées et coupées en petits dés, le thym et le laurier. Ajouter un peu de vin blanc, adapter toutes ces quantités selon vos goûts personnels. Saler et pimenter.
Bien mélanger et laisser cuire doucement, ainsi pendant 10 à 15 minutes . Il ne faut pas que la chair du chipiron durcisse, mais reste souple et fondante. On peut ajouter un peu de persil. Voila servir chaud, tel que, ou bien avec du riz, ou des pommes de terre vapeur. Un régal.
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Moules à ma façon
500g de moules, 1 ou 2 échalotes selon grosseur, 1 botte de persil, le jus d'un demi citron, 12cl de vin blanc sec, 15cl de crème liquide, 1 ou 2 cuil à soupe de beurre, 1 pointe de couteau de piment d'Espelette
Dans un faitout, faire chauffer le beurre, y ajouter les échalotes taillées en rondelles, et laisser fondre tranquillement.
Nettoyer les moules. Les ajouter dans le faitout bien mélanger, sur feu pas trop vif.
Ajouter le persil haché, le piment d'Espelette. Toujours touiller, les moules vont s'ouvrir petit à petit. Ajouter la crème fraîche, mélanger, puis le vin blanc, le jus de citron.
Bien vérifier que toutes les moules sont suffisamment ouvertes. Cela prend quelques minutes.
C'est prêt à déguster, avec ou sans frites, avec ou sans pain.
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Omelette aux fanes de radis
Une botte de radis, 4 oeufs, sel, piment d'Espelette
Séparer les fanes des radis, enlever les feuilles abîmées. Bien les laver, attention il peut y avoir beaucoup de sable, selon la provenance.
Hacher les fanes plus ou moins grossièrement.
Dans une poêle, faire chauffer quelques cuillerées d'huile d'olive. Déposer les fanes, et les faire réduire, avec sel et piment d'Espelette. Réserver.
Préparer les œufs en omelette, saler, ajouter les fanes, et bien mélanger.
Verser cette préparation dans la poêle, et cuire plus ou moins baveux, selon ses goûts.
C'est prêt
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Blé et légumes en salade
1 verre de blé, radis, concombre, oignon nouveau, persil, carotte, citron, assaisonnement, c'est à dire huile, sel, poivre, coriandre, cumin ....
Faire cuire le blé selon les préconisations inscrites sur l'emballage. En principe, le blé est précuit, aussi, jeter le blé dans une casserole d'eau bouillante salée, baisser le feu et cuire 10 minutes.Egoutter.
Préparer tous les légumes : nettoyer les radis, les couper en rondelles.
Eplucher le concombre et le couper en petits cubes. Eplucher les carottes, et râper les.
Couper l'oignon en petits cubes aussi.
Etc, etc , dans un saladier, mettre le blé cuit, et les légumes et épices, huile, sel, poivre, persil haché, jus de citron. On y met, finalement les légumes de son choix, et assaisonnement à son goût. Ceci est une suggestion.
Bien mélanger, réserver au frais, et déguster.