• Patates douces et betteraves en purée

     

     

    Patates douces* et betteraves* en purée

    *Provenance AMAP Lau Anglet

     

     

    2 ou 3 patates douces, 2 ou 3 betteraves (selon leur taille et le nombre de personnes modifier la quantité). Quelques cuillerées de crème. Persil et cumin en poudre, sel.

    Eplucher les légumes et les couper en gros dés; Faire cuire dans une cocotte d'eau bouillante salée une trentaine de minutes. Vérifier la cuisson désirée, plus ou moins ferme selon les goûts de chacun. La patate douce sera de toute façon plus tendre que la betterave.

    Egoutter et presser dans un saladier avec un presse-légumes. La patate douce va donc s'écraser facilement, la betterave va rester plus ou moins ferme et va laisser de la texture plus visible, ce qui confère l'originalité au plat. AJouter la crème fraîche, touiller. Vérifier l'assaisonnement, ajouter cumin et persil.

    Très agréable en goût et en mâche, ces deux légumes se marient très bien.

    Patates douces et betteraves en purée


  • Gâteau fromage blanc et poires 

     

    Gâteau fromage blanc et poires

     

     

     500g de fromage blanc, 2 poires, 3 œufs, 100g de sucre, 95g de farine, 1/2 cuil à café de gingembre en poudre, sucre glace.

    Mélanger le fromage blanc, le sucre et les jaunes d'œuf. Bien mélanger et obtenir une texture lisse. Ajouter la farine. Mélanger, battre les blancs en neige et ajouter. Puis la poudre de gingembre. Bien mélanger.

    Répartir dans un moule à bords hauts. Ajouter par dessus les lamelles de poires préalablement épluchées.

    Cuire à four chaud, à 180° pendant 25 à 30 minutes.

    Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace. Et déguster ce gâteau savoureux et léger. A tester avec d'autres fruits et parfums.

     

    Gâteau fromage blanc et poires


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    Cake marbré

     

    Cake marbré 

     

     

     

     

    3 œufs, 150g de sucre roux, 190g de farine, 60g d'huile, 15g cacao en poudre, 60g de lait, 1/2 sachet de levure.

    Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige et ajouter petit à petit 75g de sucre. Dans un autre saladier battre les jaunes avec les autres 75g de sucre. Ajouter le lait, mélanger, puis la farine et la levure. Puis ajouter l'huile. Mélanger, incorporer les blancs. Mélanger. Diviser la préparation en deux. Dans l'une, ajouter le cacao. Mélanger.

    Dans un moule à cake, éventuellement tapissé de papier sulfurisé, verser une cuillère de préparation sans cacao, puis une cuillère de préparation cacaotée, ainsi de suite jusqu'à tout utiliser.

    Mettre au four chaud à 180° environ 35 minutes. Laisser refroidir et démouler.

    Cake marbré

     

     

     


  • Betteraves bicolore et jaune en salade

     

    Betteraves* bicolore et jaune
    en salade

     

    *Provenance AMAP Lau - Anglet

     

    Betterave bicolore et betterave jaune (adapter la quantité selon grosseur et nombre de personne), 80 g de blé à cuire. Vinaigrette : huile de tournesol, vinaigre, estragon, cumin, une petite cuillerée de moutarde, sel.

    Betteraves bicolore et jaune

     

    Eplucher les betteraves et les râper. Faire cuire le blé (selon la méthode indiquée sur le paquet). Dans un petit bol, préparer la vinaigrette en utilsant tous les ingrédients, et en dosant selon vos goûts personnels plus ou moins de cumin, sel, estragon ...

     

    Dans un saladier, mélanger les betteraves avec le blé cuit. Ajouter ensuite la vinaigrette, bien mélanger. Réserver un petit peu au frigo, pour que tout s'imprègne.

    Déguster dès que vous le souhaitez, c'est très agréable en diverses saveurs très bien équilibrées entre elles. De même que la texture est bien proportionnée entre blé et légumes.

    Betteraves bicolore et jaune en saladeBetteraves bicolore et jaune en salade

     


  • Aubergine blanche farcie aux légumes

     

    Aubergine blanche* farcie
    aux légumes

     

    *Provenance AMAP Lau - Anglet
    Recette Untxia

     

    Une aubergine blanche par personne, 1 oignon, 1 tomate, huile d'olive, lamelles d'ardi gasna (fromage de brebis), sel, aromates au choix (thym, romarin, cumin ...).

    Laver l'aubergine, et enlever le pédoncule. La couper  en deux dans le sens de la longueur. La mettre mettre dans un récipient compatible avec le four à micro-ondes, recouvrir d'un film plastique trouvé. Cuire ainsi au four M-O 8 minutes environ.

    La sortir du four et enlever la chair, creuser sans casser les bords. Réserver.

    Aubergine blanche

    Aubergine blanche coupée en deuxDans une poêle, faire faire fondre l'oignon émincé avec un peu d'huile. Ajouter la tomate sans la peau, coupée en cubes. Ajouter la chair d'aubergine. Et en dernier les lamelles de fromage, touiller délicatement et cuire lentenment quelques minutes. Saler et mettre des herbes selon vos goûts.

    Remplir les deux moitiés d'aubergine avec cette préparation et mettre sous le grill du four quelques instants pour faire dorer.

     

    Servir chaud, avec du bon pain et une salade. La chair de l'aubergine blanche est délicate, sucrée, fondante !! La même recette peut évidemment se préparer avec une aubergine classique.

    Aubergine blanche farcie aux légumes