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    Petits pois en jardinière

     

    Petits pois en jardinière

     

     

     

     

     

    Petits pois, 1 ou 2 carottes, une quinzaine d'oignons grelots, 1 oignon nouveau ou quelques feuilles de salade, du bouillon

     Dans une sauteuse, déposer l'oignon nouveau coupé en longueur (ou les feuilles de salade). Faire lentement suer quelques minutes.

    Ajouter les carottes coupées en cubes, ou en rondelles. Ainsi que les petits oignons grelots. Ajouter un peu de graisse de canard, ou bien de l'huile d'olive. Faire lentement suer quelques minutes, en mélangeant bien.

    Pour finir ajouter les petits pois, bien mélanger, mais délicatement.

    Ajouter le bouillon, à moitié de la quantité de légumes. Couvrir pour effectuer une cuisson à l'étouffée. Cela va réduire un petit peu. Compléter au fur et à mesure de la cuisson , avec d'avantage de bouillon.

    Cuire ainsi à feu doux, vérifier la cuisson, l'assaisonnement .... Cela devrait être prêt en une trentaine de minutes.

    Ceci est la récompense du jardinage, semer, voir pousser, attendre les fleurs, puis cueillir les pois, écosser, éplucher .... Une explosion de douceur goûteuse !

     

    Petits pois en fleurs

     

    Petits pois dans le jardin

     

     

     

     


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     Sirop de Menthe

    Sirop de Menthe

     

     

     

     

    200g de feuilles de menthe fraîche, 1 kg de sucre fin, 2 litres d'eau.

     

    Effeuiller la menthe, laver et sécher les feuilles. Les hâcher grossièrement, puis les disposer au fond d'un faitout. Ajouter un litre et demi d'eau bouillante,  environ, il faut que le liquide couvre la menthe.

     

    Les feuilles de Menthe

     

    Porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 5 minutes. Couvrir et laisser macérer une douzaine d'heures.

    Prendre une autre casserole, verser le sucre et 1/2 litre d'eau. Chauffer et faire dissoudre le sucre lentement, cela prendra environ 5 minutes.

    Filtrer la menthe, récupérer le jus et le mélanger avec l'eau sucrée. Remettre à chauffer 5 minutes.

    Mettre en bouteilles en verre, préalablement ébouillantées. Garder la tête en bas, jusqu'à refroidissement. Stocker au frigo, une fois entamée.

    Pour une boisson fraîche, dans un cocktail, pour aromatiser un thé ... Un régal naturel !

    Menthe au jardin

     

     

    Sirop de Menthe


  • Chou-rave en crudités

     

     

    Chou-rave en crudités

    Un chou-rave,  une dizaine de radis, un oignon frais, un yaourt, de la moutarde, sel, piment d'Espelette, et / ou tout autre condiment, ou épice à votre convenance.

     

     

    Enlever les feuilles du chou-rave, et l'éplucher. La peau est assez épaisse.

    Chou-rave

    Couper-le en 2, ou 4, et râper le chou. Mettre dans un saladier.

    Laver les radis, et les couper en rondelles. Les rajouter au chou. Émincer l'oignon, et le rajouter.

     

     

     

     

     

     

     

                      Le chou-rave

    Chou-rave coupé en deux

     

                        

    Préparer la sauce. Dans un bol mélanger le yaourt et la moutarde. Ajouter sel, piment d'Espelette, etc... Ajouter cette préparation dans le saladier, bien mélanger, rectifier l'assaisonnement si besoin, et mettre au frais jusqu'au moment de servir.

     

    La base de cette recette est le chou-rave cru, râpé. Cette sauce yaourt et moutarde s'accorde bien avec ce légume. Ensuite, tout est selon nos envies, nos ingrédients disponibles. ☘


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    Sirop de verveine

     

    Sirop de verveine

    1 kg de sucre, 1 litre d'eau, 150 g de feuilles de

    verveine fraîches.

     

     

     

    Cueillir la verveine. Effeuiller, laver et sécher les feuilles.

    Verveine au jardin

    La plante

    Porter l'eau à ébullition avec le sucre, faire fondre pendant 5 à 10 minutes. Sortir du feu.

    Ajouter les feuilles de verveine. Couvrir et laisser macérer 24 heures.

    Filtrer. Remettre sur le feu, porter à ébullition, pendant 5 minutes. Remplir flacons, bouteilles, bocaux... préalablement ébouillantés. Retourner, et laisser ainsi refroidir. Mettre au réfrigérateur.

    Au moment de la dėgustation ,verser une dose de sirop, et ajouter l'eau à votre convenance.  Personnellement,  je trouve ce dosage équilibré, pas trop sucré. Le goût est très frais et subtil.

    Sirop de verveine

     


  • Fèves en ragoûtFèves en ragoût

     

    800g de fèves , 1 oignon, 2 carottes, graisse de canard (ou huile ), 1/2 litre de bouillon de poulet fait maison ou avec un cube, aromates.

    Dans un faitout, faire fondre la graisse, et y ajouter l'oignon émincé. Ne pas ajouter de sel. Faire suer petit à petit.

    Ajouter les carottes coupées en cubes. Mélanger et faire suer le tout.

    Rajouter les fèves, préalablement blanchies à l'eau bouillante pendant 5 minutes, ceci afin d'enlever leur peau.

    Verser le bouillon, juste au ras du niveau des légumes. Fermer avec un couvercle. Mijoter ainsi pendant 1/4 d'heure. Rectifier en bouillon si besoin.

    Saler, ajouter du thym, ou origan. Vérifier la cuisson, pour avoir une texture plus ou moins al dente selon ses goùts.

    Les proportions en carottes, oignon, bouillon ... sont à adapter selon vos goûts, selon vos ingrédients disponibles. Également pourquoi pas, ajouter des lardons !

    Fèves

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Fèves en ragoût

     

    Plants de fèves au jardin

    La plante