• Fèves en ragoûtFèves en ragoût

     

    800g de fèves , 1 oignon, 2 carottes, graisse de canard (ou huile ), 1/2 litre de bouillon de poulet fait maison ou avec un cube, aromates.

    Dans un faitout, faire fondre la graisse, et y ajouter l'oignon émincé. Ne pas ajouter de sel. Faire suer petit à petit.

    Ajouter les carottes coupées en cubes. Mélanger et faire suer le tout.

    Rajouter les fèves, préalablement blanchies à l'eau bouillante pendant 5 minutes, ceci afin d'enlever leur peau.

    Verser le bouillon, juste au ras du niveau des légumes. Fermer avec un couvercle. Mijoter ainsi pendant 1/4 d'heure. Rectifier en bouillon si besoin.

    Saler, ajouter du thym, ou origan. Vérifier la cuisson, pour avoir une texture plus ou moins al dente selon ses goùts.

    Les proportions en carottes, oignon, bouillon ... sont à adapter selon vos goûts, selon vos ingrédients disponibles. Également pourquoi pas, ajouter des lardons !

    Fèves

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Fèves en ragoût

     

    Plants de fèves au jardin

    La plante


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    Tarte au chocolat Tarte au chocolat

     

    Pâte : 115 g de beurre, 2 g de sel fin, 75 g de sucre glace, 20 g de poudre d’amande, 1 œuf, 190 g de farine 

    Garniture  : 170 g de chocolat noir, 20 cl de crème liquide entière, 25 g de miel, 15 g de beurre

    Confectionner la pâte : Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre glace, la poudre d'amande, et l'œuf. Ajouter ensuite la farine. Pétrir et former une boule que vous placez pendant 2 heures au frigo.

    Etaler au fond du moule à tarte. Cuire 20 minutes au four à 180°.

    Confectionner la garniture : Faire fondre le chocolat coupé en morceaux dans un récipient au micro-ondes. Ajouter la crème et le miel. Bien mélanger. Ajouter le beurre. Etaler sur la pâte et bien lisser. Mettre au frigo, jusqu'à durcissement et dégustation.

    Tarte au chocolat

     

    Tarte au chocolat

     

    Tarte au chocolat

     

     

     

     

     

     


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    Cake au potimarron bicolore 

    Cake au potimarron bicolore

     
     
     

    200g de chair de potimarron, 1 œuf, 185g sucre en poudre, 60g d'huile de tournesol, 60g de crème fraîche, 2 cuillères à café de cannelle en poudre, 130g de farine, 1 cuillère à café de bicarbonate. 

    1 œuf, 60g de sucre en poudre, 140g de fromage frais, 20g de farine.

     

    Commencer par cuire le potimarron coupé en gros cubes, dans une casserole d'eau bouillante, pendant une dizaine de minutes. Égoutter et écraser en purée.
    Battre l’œuf avec le sucre. Ajouter l'huile, la crème fraîche, la cannelle, la farine, le bicarbonate. Bien mélanger après chaque ajout.
    Incorporez la purée de potimarron à la préparation. La purée de potimarron
    Mélanger l’œuf avec le sucre, puis incorporer le fromage frais et la farine.


    Tapisser un moule à cake avec du papier/cuisson.  Verser la moitié de la pâte au potimarron. Recouvrir avec la préparation au fromage. Puis verser le reste de pâte au potimarron.

                                                                                                          

    Cuire à four préchauffé à 180°, pendant 50 minutes. Laisser refroidir pour démouler. Et miam !!                                               

    Cake au potimarron bicolore

     




     

     

     

     

  • Topinambours sautés

     

    Topinambours sautés

     

     

     

    C'est le moment de récolter les topinambours.

    Une fois la cueillette effectuée, enlever la terre, éplucher et/ou gratter les tubercules. 

    La récolte

    Les couper en cubes , comme on ferait avec des pommes de terre.

    Topinambours crus épluchés

    Dans une poêle, verser un peu d'huile, mettre les topinambours, et faire cuire à feu doux, jusqu'à cuisson complète. Vérifier avec la pointe d'un couteau. Faire plus ou moins dorer, comme s'il s'agissait de pommes de terre. Cela prendra entre 10 et 15 minutes.

    La plante de topinambour fleurie

    La plante fleurie

    Saler et poivrer, rajouter du persil ... Voila ce légume est parfait pour accompagner toute viande.


  •  Courgettes comme des spaghettis

     

      Courgettes façon spaghettis

     

     

     

    Des courgettes, 1 oignon, 1 ou 2 gousses d'ail, 1 tomate, coriandre ou persil, sel, piment d'Espelette. Un taille-légumes.

    Laver les courgettes, enlever les bouts, éplucher ou non, et les tailler avec l'ustensile.

    Dans une sauteuse, un wok, ou une poêle, verser un peu d'huile d'olive. Emincer l'oignon, et le faire fondre dans l'huile. Ajouter ensuite les spaghettis de courgettes. Bien remuer et cuire lentement.

    Ajouter l'ail émincé, la tomate coupée en petits cubes, saler et ajouter le piment. Verser un  peu d'eau si on voit que cela risque d'attacher. Remuer de temps en temps.

    Cuire ainsi jusqu'à la bonne consistance, al dente, ou plus tendre selon les goûts de chacun.

    Pour finir parsemer de coriandre ou persil ciselé.

    Servir chaud tout de suite.

    Variante, on peut rajouter de la viande hachée, des lardons, des champignons ...

     Courgettes comme des spaghettis Les courgettes sont crues.

    Courgettes comme des spaghettis