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Tarte tatin aux tomates cerises
500g environ de tomates cerises, 1 pâte feuilletée, 4 cuil à soupe de vinaigre de cidre, ou vinaigre balsamique, 4 cuil à soupe de sucre roux, 1 oignon, origan ou thym, 1 moule à manquer de 22 cm de diamètre. Pour 4 personnes.
Dans une casserole, mettre le sucre et le vinaigre, et faire caraméliser. La préparation doit rester liquide. Verser dans le moule, bien napper tout le fond.
Laver les tomates, les couper en deux. Les déposer au fond du moule, face coupée sur le caramel. Ajouter l'oignon coupé finement. Saler, poivrer, ajouter de l'origan ou aromate de votre choix.
Etaler la pâte sur les tomates, en débordant bien tout autour. Faire rentrer ces bords bien en dessous des tomates.
Enfourner à four chaud à 180°, pour une trentaine de minutes.
Sortir du four, attendre un peu pour démouler, ou laisser complètement refroidir. Elle se mange aussi bien froid que chaud.
La préparation peut s'adapter selon vos goûts, par exemple, de l'ail émincé, du piment d'Espelette en poudre ...
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Sorbet à la menthe
50 cl de lait entier, 30 feuilles de menthe, 100g de sucre
Faire bouillir le lait. Hors du feu, ajouter les feuilles de menthe, couvrir. Laisser infuser 10 minutes.
Filtrer pour éliminer les feuilles. Ajouter le sucre fin, touiller pour le faire fondre. Laisser refroidir, et placer au congélateur, ou bien en sorbetière.
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1 litre d'eau, 1 branche de sauge, 5 feuilles de laurier, 1 citron, 1 bâton de cannelle
Faire chauffer l'eau dans une casserole, en ayant ajouter la sauge, le laurier et la cannelle. Amener à ébullition, éteindre. Ajouter le jus de citron. Couvrir et laisser infuser 10 minutes.
Verser dans une bouteille, pichet. Boire tout au long de la journée. Répéter pendant 4 jours. Stopper 15 jours, et refaire cette tisane.
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Glace à la pâte à tartiner Basquella
1 boîte de lait concentré non sucré (380g), 3 cuillerées à soupe de Basquella. Basquella (Pâte à tartiner élaborée au Pays Basque)
Dans un récipient, mélanger le lait concentré et le Basquella. Placer au frigo 2 heures, puis verser en sorbetière. Faire turbiner selon le mode d'emploi habituel de l'appareil. Servir ou réserver au congélateur.
Très facile et délicieux.
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Crackers au riz soufflé
70g de riz soufflé, 2 blancs d'œuf, 2 cuil à soupe de Gomasio (sel et graines de sésame), 1 cuil à soupe d'origan en poudre séché.
Dans un saladier battre les blancs d'œuf, et y ajouter le riz, le Gomasio, l'origan.
Bien mélanger. Prendre une plaque de four, disposer une feuille de papier sulfurisé.
Etaler dessus la préparation. Mettre à four chaud à 160° pendant 10 à 15 minutes. Il faut une légère teinte dorée.
Casser en petits bouts, et servir à l'apéritif, en grignotage.
On peut bien sûr aromatiser avec nos épices préférées, poivre, piment, thym, paprika, autres graines ...