• Moulin à café

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    Soupe à l'oseille

     

    Soupe à l'oseille 

     

     

    1 bonne grosse botte d'oseille, 500 g de pommes de terre, 1 oignon, huile d'olive, sel

    Dans une cocotte, mettre un fond d'huile d'olive. Faire chauffer et ajouter l'oignon détaillé en petits cubes. saler, et faire fondre doucement. Rajouter l'oseille lavée, à laquelle on aura enlevé les tiges et les grosses nervures centrales.

    Faire revenir en mélangeant avec l'oignon. Le volume va considérablement diminué. ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en gros cubes.

    Ajouter du bouillon ou de l'eau (75 cl environ). Porter à ébullition.

    Diminuer le feu, et cuire 15 à 20 minutes.

    Eteindre, passer au mixeur. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. C'est prêt

     

    La bonne grosse botte d'oseille

    L'oseille fraîchement cueillie

     

    Oseille

    L'oseille encore en terre

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  • Soupe au potimarron

     

     

    Soupe au potimarron

     

     

    Un potimarron, 1 oignon, huile d'olive, 50cl de bouillon,  sel, piment d'Espelette  

     

     

    Préparer le potimarron en le coupant en 2, puis en quartiers, et en cubes. On peut garder la peau, ou bien l'éplucher.

    Peler l'oignon, et le débiter en fins morceaux.

    Pendre une casserole, napper le fond avec de l'huile d'olive. Déposer l'oignon et le faire blondir pendant quelques minutes. Ajouter le potimarron, bien mélanger, puis ajouter le bouillon. Adapter cette quantité de liquide selon la texture désirée, porter à ébullition.

    Baisser la température et cuire à feu doux une dizaine de minutes. Vérifier la consistance avec la pointe d'un couteau.

    Mixer, vérifier l'assaisonnement en sel. Ajouter un peu de piment d'Espelette.

    Servir, avec des croûtons, ou des petits lardons, ou nature.

     

    Le potimarron au jardin

     Le temps des cucurbitacées

     

    Les cucurbitacées

     

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  • Sirop de thym

     

     

    Sirop de thym

     

    30 g de thym, 50 cl d'eau, 100 g de sucre roux, 2 cuil à soupe de miel

    Mettre l'eau à bouillir, sortir du feu, et y mettre le thym. Couvrir, et laisser infuser 24 heures.

    Filtrer ce liquide, et y ajouter le sucre.
    Faire chauffer une heure, bien faire fondre le sucre.
    Ajouter le miel, plus ou moins selon les goûts. Mélanger, et laisser refroidir.
    Laisser refroidir et mettre en bouteille.

    Conserver à l'abri de la lumière avant ouverture (3 à 6 mois), ensuite le garder au frigo, jusqu'à 4 semaines.

    Le thym au jardin

     
     
     
     
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  • Tarte à la rhubarbe

     

     

    Tarte à la rhubarbe

     

    800g de rhubarbe, 1 pâte brisée, du sucre roux

    2 œufs,  2 cuil à soupe de Maïzena, 2 cuil à soupe de sucre roux, 2 cuil à soupe de crème liquide

     

     

    Eplucher la rhubarbe, et la couper en tronçons. Les mettre dans un récipient,  et couvrir légèrement de sucre. Laisser macérer le plus possible, pour que la rhubarbe rende son eau.

    Rhubarbe

    Disposer la pâte dans un moule à tarte, faites des trous par ci par là.

    Laisser reposer, le temps de préparer le flan.

    Dans un saladier,  casser les œufs, ajouter le sucre,  la Maïzena,  la crème, un par un, en mélangeant entre chaque ingrédient. On obtient une préparation liquide et fluide.

    Verser sur la pâte. Bien étaler.

    Tarte à la rhubarbe

     

    Pour finir, disposer les morceaux de rhubarbe. Saupoudrer légèrement de sucre. Enfourner à four chaud,  200°, environ 25 minutes.

    C'est prêt,  laisser refroidir,  et déguster votre tarte.

    Tarte à la rhubarbe

     

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