•  

    Sorbet à la pastèque

     

    Sorbet à la pastèque

     

     

     

     

    1 pastèque, 50g de sucre, 30cl de lait entier, le jus d'un citron.

    Prélever la chair de la pastèque, 800g environ, enlever les pépins, et mettre dans un blender, avec le jus de citron.
    Mélanger le sucre et le lait, bien faire dissoudre le  sucre.

    Réunir les deux préparations. Bien mélanger et mettre en sorbetière, selon le mode d'utilisation habituel. Et garder au congélateur.

    Cette glace est un délice de rafraîchissement, et de saveur très délicate. ♥♥♥

    Sorbet à la pastèque


  •  

    Flan au chocolat

     

     

    Flan au chocolat

     

     

     

    40cl de lait, 2 œufs, 70g de sucre, 30g de Maïzena,100g de chocolat à croquer, 15g de cacao en poudre non sucré.

    Chauffer le lait dans une casserole. Dans un saladier mélanger le sucre et les œufs. Puis ajouter la Maïzena, le cacao. Bien mélanger, puis verser lentement le lait chauffé sur cette préparation tout en touillant. Remettre le tout dans la casserole, faire chauffer à feu doux, jusqu'à épaississement (cela prend quelques minutes). Sortir du feu. Ajouter le chocolat cassé en morceaux et le faire fondre dans cette préparation, en mélangeant petit à petit.

    Verser dans des moules, mettre à cuire à four à 180° pendant 15 minutes. Laisser refroidir. Onctueux et goûteux !

    Flan au chocolat

     


  • Luzokerrade, concombre aux aromates

    Luzokerrade*

    Concombre aux aromates

     

     

     

     

    Recette élaborée avec un légume de saison, acheté en AMAP, ici "luzoker",
    c'est à dire concombre en euskara, d'où l'intitulé : *luzokerrade, mot inventé par moi-même, qui pourrait se traduire par tartine au concombre !!

     

    1 concombre, 1 ou 2 yaourts, 1 cuil à soupe d'huile d'olive, 2 cuil à soupe de vinaigre de cidre, 1 gousse d'ail, sel, poivre, feuilles de menthe, ou autres aromates (proportion selon vos goûts).

    Peler le concombre, et le râper au dessus d'une passoire. Ajouter une pincée de sel, mélanger, et laisser égoutter une heure. L'eau va ainsi s'éliminer. Presser plusieurs fois pendant le temps d'égouttage pour bien essorer.

     

    Luzokerrade, concombre aux aromates

     

    Mettre le concombre râpé et égoutté dans un saladier, ajouter le(s) yaourt(s), l'huile, le vinaigre, poivre, l'ail pressé, la menthe ciselée, mélanger le tout. Ne pas ajouter de sel, car le sel du dégorgement initial suffit en principe. Placer au frigo minimum 2 heures, et manger ensuite avec du pain grillé.

     

    Luzokerrade, concombre aux aromates


  • Glace au pamplemousse

     

    Glace au pamplemousse

    Sans sorbetière

     

     

     

    200g de sucre glace, un pomelo rose et 30cl de crème fraîche.

    Mélanger le sucre et le jus du pomelo, bien faire dissoudre, et obtenir un mélange lisse. Dans un autre récipient battre la crème pour qu'elle augmente de volume. Ajouter le zeste du pomelo. Et réunir les deux préparations. Bien mélanger.
    Placer au congélateur plusieurs heures. Sortir la glace 10 minutes avant dégustation.

    Glace au pamplemousse

    Il s'agit de la même recette que celle réalisée avec du citron,
    cliquer ici pour plus de détails. Ici avec le pamplemousse, le goût est très délicat, tout comme la couleur rose pastel.


  •     Lait-Fraise

     

     

    Lait - Fraise

     

     

     

     

     

     250g de fraises, 1 jus de citron, quelques cuil à soupe de sucre, du lait entier

    Laver et équeuter les fraises, les couper en petits morceaux. Les mettre dans un récipient allant au micro-ondes. Ajouter le jus de citron, mélanger. Ajouter quelques cuillerées de sucre, mélanger.

    Laisser macérer une heure. Puis chauffer au micro-ondes 3 minutes. Laisser refroidir.

    Prendre une passoire, la placer au-dessus d'un saladier. Et presser avec un pilon pour récolter le maximum de jus, et jeter les grains.

    Sirop de fraise

    Le sirop de fraise est terminé. Le mettre au frigo jusqu'à utilisation. Au moment de servir, verser du sirop dans un verre, et compléter avec du lait.

    Sirop de fraise