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Soupe à l'oseille
1 bonne grosse botte d'oseille, 500 g de pommes de terre, 1 oignon, huile d'olive, sel
Dans une cocotte, mettre un fond d'huile d'olive. Faire chauffer et ajouter l'oignon détaillé en petits cubes. saler, et faire fondre doucement. Rajouter l'oseille lavée, à laquelle on aura enlevé les tiges et les grosses nervures centrales.
Faire revenir en mélangeant avec l'oignon. Le volume va considérablement diminué. ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en gros cubes.
Ajouter du bouillon ou de l'eau (75 cl environ). Porter à ébullition.
Diminuer le feu, et cuire 15 à 20 minutes.
Eteindre, passer au mixeur. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire. C'est prêt
L'oseille fraîchement cueillie
L'oseille encore en terre
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Soupe au potimarron
Un potimarron, 1 oignon, huile d'olive, 50cl de bouillon, sel, piment d'Espelette
Préparer le potimarron en le coupant en 2, puis en quartiers, et en cubes. On peut garder la peau, ou bien l'éplucher.
Peler l'oignon, et le débiter en fins morceaux.
Pendre une casserole, napper le fond avec de l'huile d'olive. Déposer l'oignon et le faire blondir pendant quelques minutes. Ajouter le potimarron, bien mélanger, puis ajouter le bouillon. Adapter cette quantité de liquide selon la texture désirée, porter à ébullition.
Baisser la température et cuire à feu doux une dizaine de minutes. Vérifier la consistance avec la pointe d'un couteau.
Mixer, vérifier l'assaisonnement en sel. Ajouter un peu de piment d'Espelette.
Servir, avec des croûtons, ou des petits lardons, ou nature.
Le temps des cucurbitacées
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Sirop de thym
30 g de thym, 50 cl d'eau, 100 g de sucre roux, 2 cuil à soupe de miel
Mettre l'eau à bouillir, sortir du feu, et y mettre le thym. Couvrir, et laisser infuser 24 heures.
Filtrer ce liquide, et y ajouter le sucre.Faire chauffer une heure, bien faire fondre le sucre.Ajouter le miel, plus ou moins selon les goûts. Mélanger, et laisser refroidir.Laisser refroidir et mettre en bouteille.
Conserver à l'abri de la lumière avant ouverture (3 à 6 mois), ensuite le garder au frigo, jusqu'à 4 semaines.
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Tarte à la rhubarbe
800g de rhubarbe, 1 pâte brisée, du sucre roux
2 œufs, 2 cuil à soupe de Maïzena, 2 cuil à soupe de sucre roux, 2 cuil à soupe de crème liquide
Eplucher la rhubarbe, et la couper en tronçons. Les mettre dans un récipient, et couvrir légèrement de sucre. Laisser macérer le plus possible, pour que la rhubarbe rende son eau.
Disposer la pâte dans un moule à tarte, faites des trous par ci par là.
Laisser reposer, le temps de préparer le flan.
Dans un saladier, casser les œufs, ajouter le sucre, la Maïzena, la crème, un par un, en mélangeant entre chaque ingrédient. On obtient une préparation liquide et fluide.
Verser sur la pâte. Bien étaler.
Pour finir, disposer les morceaux de rhubarbe. Saupoudrer légèrement de sucre. Enfourner à four chaud, 200°, environ 25 minutes.
C'est prêt, laisser refroidir, et déguster votre tarte.