• Tarte aux courgettes

     

    Tarte aux courgettes

     

    400g de courgettes, 2 œufs, 10 cl de lait, 100g de farine, fromage râpé, sel, piment d'Espelette, 2 gousses d'ail, 1 oignon, 3 champignons de Paris, 2 piments d'Anglet, de l'huile d'olive, du thym, du basilic

    Dans un saladier, mélanger la farine, les œufs, l'ail et l'oignon hachés. Laver les courgettes et les détailler en julienne. Ajouter la moitié dans le saladier. Saler et pimenter. Bien mélanger. Et repartir dans le plat de cuisson, préalablement huilé et fariné.

    Par dessus cette préparation, disposer le reste des courgettes, les champignons découpés en lamelles, le piment d'Anglet, le fromage râpé. Verser un filet d'huile d'olive.

    Enfourner à four chaud, à 180°, pendant une trentaine de minutes.

    À manger chaud, tiède ou froid. Ici, ce sont des courgettes jaunes qui ont été utilisées, un piment rouge et un vert, et les aromates peuvent varier, origan par exemple.

     

    Tarte aux courgettes

     

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  • Panais et carottes écrasés

     

     Panais et carottes écrasés

    Carottes, Panais, sel, crème liquide, ou lait de coco, huile d'olive.

     

    Eplucher tous les légumes, les couper en morceaux, les rincer.

    Cuire dans une casserole d'eau salée, ou à l'autocuiseur, pendant une quinzaine de minutes.

    Panais et carottes écrasés

     

    Égoutter les légumes. Dans un saladier, écraser au presse-purée. Ajouter un peu de crème, bien mélanger. Verser une lichette d'huile d'olive. C'est prêt.

     

    Panais et carottes écrasés

    Panais et carottes écrasés

     

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    Carottes et pommes de terre en salade

     

    Carottes et pommes

    de terre

    en salade

     

    Des carottes, des pommes de terre, huile d'olive, vinaigre de cidre, sel, piment d'Espelette, origan en poudre.

    Eplucher tous les légumes, laver-les et couper les carottes en longueur, et les pommes de terre en cubes.

    Disposer dans une casserole, couvrir d'eau, saler. Porter à ébullition, et cuire entre 15 et 20 minutes. Vérifier la consistance avec une pointe de couteau. Égoutter, et mettre ces légumes dans un saladier.

    Préparer une vinaigrette dans un bol, en mélangeant huile, vinaigre, sel, piment, aromates. Ajouter de l'échalote ciselée, facultatif.

    Verser dans le saladier, bien mélanger, et servir tiède, froid ... À votre convenance.

     

    Carottes et pommes de terre en salade

     

     

     

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  • Trio de poivrons

     

     

     

    Trio de poivrons

     

     

     

    Poivrons rouges, jaunes et verts, 2 oignons, 1 gousse d'ail, cumin, huile d'olive, sel , piment d'Espelette.

    Eplucher les oignons, les émincer. Les disposer dans une poêle et les faire fondre  dans de l'huile d'olive.

    Laver et couper les poivrons en deux pour enlever les graines. Couper ensuite en lamelles. Les ajouter dans la poêle aux oignons fondus. bien mélanger et faire cuire à feu doux 10 minutes. Ajouter l'ail finement émincé. Bien mélanger. Couvrir et continuer la cuisson jusqu'à obtenir la consistance voulue, plus ou moins al dente selon les goûts, plus ou moins 20 minutes. Ajouter une pincée de cumin en poudre et du piment d'Espelette. Saler.

    A déguster seuls, ou bien en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, avec du riz, chaud ou froid....

    Trio de poivrons

     

    Trio de poivrons

     

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    Fèves au lait de coco et menthe

     

     

    Fèves au lait de coco et menthe

     

     

     

     

     

    500g de fèves, 25 cl de lait de coco, quelques feuilles de menthe séchées (ou fraîches), 1 carotte, 1 oignon, sel, poivre, graisse de canard ou huile, un peu de bouillon ou eau.

    Blanchir les fèves à l'eau bouillante pendant 5 minutes, ceci afin d'enlever leur peau.

    Dans un faitout, faire fondre la graisse, et y ajouter l'oignon émincé. Ne pas ajouter de sel. Faire suer petit à petit. Ajouter les carottes coupées en cubes. Mélanger et faire suer le tout. Ajouter les fèves débarrassées de leur peau. Verser un peu de bouillon ou d'eau.

    Porter à ébullition, et diminuer le feu, laisser popoter une dizaine de minutes. Saler et poivrer.

    Ajouter le lait de coco, touiller,  et cuire encore quelques minutes. Vérifier la cuisson, selon vos goûts, plus ou moins al dente. Ajouter la menthe ciselée finement, bien mélanger;

    Vous pouvez servir, et déguster, le lait de coco amène une onctuosité plaisante à la fève.

    Fèves

     

    Fèves au lait de coco et menthe

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