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Par Sagua le 27 Décembre 2015 à 19:22
Courge spaghetti
à la sauce tomateComment la cuire : D'abord la laver. Ensuite, j'ai choisi de la cuire au micro-ondes. Prendre une fourchette et perforer un peu partout la surface. C'est un peu dur à percer, mais tout à fait faisable.
Poser-la sur la plaque du four M-O. faire cuire 5 minutes. Laisser reposer. Recommencer deux fois l'opération. Cela fera 15 minutes. La sortir, attention c'est très chaud. La couper en deux dans le sens de la longueur. Poser les deux moitiés dans le four, et cuire encore deux fois 5 minutes. Sortir la courge, laisser refroidir. La chair se détache sur les côtés. Avec une fourchette, enlever la chair en grattant, et la recueillir dans un récipient. La chair est al dente, très peu calorique, le goût est légèrement acidulé, ce légume est économique (une courge = 4 à 5 assiettes de légume d'accompagnement).Préparer une sauce tomate : Prendre un oignon, une gousse d'ail, émincer et mettre dans une poêle avec de l'huile d'olive. Faire compoter, déglacer avec du sagarno (cidre) ou du vinaigre de cidre. répéter l'opération plusieurs fois en faisant évaporer le cidre. Ajouter de la purée de tomate (ou du tomate frito). Mélanger laisser cuire. Rectifier l'assaisonnement, ajouter des épices à votre convenance (thym, cumin, sel, piment d'Espelette...). Et servir avec la courge spaghetti !!
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Par Sagua le 7 Décembre 2015 à 15:07
Courge Marina di Chioggia en purée
Un quartier de courge Marina di Chioggia : Enlever la peau, et couper la chair en cubes pas trop petits. Mettre dans une cocotte avec un peu d'eau et cuire environ 30 minutes, avec un peu de sel, à couvert. Vérifier avec la pointe de couteau la texture. Ecraser grossièrement à la fourchette, verser un filet d'huile d'olive (facultatif).
Le goût très prononcé de châtaigne nécessite peu d'ingrédients, ou de condiments. La texture est naturellement souple et onctueuse, un cucurbitacé parfait pour servir avec un poisson, une viande blanche.
Ici, servi avec de la pintade
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Par Sagua le 21 Octobre 2015 à 13:02
Butternut à la poêle
au curry et sauce de soja
15 à 20 mn de cuisson
Dans un butternut, tailler deux tranches de 1 cm d'épaisseur. Couper chaque tranche en deux. Et éplucher chaque morceau (il est en effet plus facile d'éplucher le butternut une fois coupé, plutôt que quand il est entier).
Dans une poêle, mettre un peu d'huile d'olive, et placer les morceaux de butternut dedans. Ne pas saler. Faire chauffer et cuire doucement 8 à 10 minutes, retourner ensuite chaque morceau, et faire à nouveau cuire le deuxième côté. Vérifier à la pointe d'un couteau si la cuisson est bonne. Enlever les morceaux, les poser sur une assiette. Dans la poêle, il y a un peu d'eau qui aura été rendue. Verser une cuillerée de poudre de curry, et une cuillerée de sauce de soja. Chauffer doucement pour déglacer. Rajouter des graines de pavot (ou de sésame) si vous voulez. Bien mélanger, et remettre le butternut dans ce jus obtenu. Laisser quelques instants, et retirer du feu pour servir. Parfait avec une viande blanche ou un poisson, très fondant et goûteux.
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Par Sagua le 16 Octobre 2015 à 17:05
Patidou en purée
Laver le patidou. Le couper en 2, et enlever les graines. Couper la chair en cubes de 2 cm de côté (environ), sans enlever la peau.
Mettre ces morceaux dans une cocotte et recouvrir d'eau. Porter à ébullition après avoir émietter un bouillon cube dedans, ou un peu de fond de veau. Cet ajout est même facultatif.
Réduire le feu, et cuire ainsi 10 à 15 minutes. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau. Egoutter le patidou, tout en gardant l'eau de cuisson, elle pourra servir pour un potage.
A l'aide d'un presse-purée, ou un pilon, écraser la chair. Eviter le mixeur électrique. Vérifier l'assaisonnement. Personnellement je n'ai rien ajouté, ni sel, ni beurre. Vous serez agréablement surpris par le résultat : cette purée a un délicieux goût de noisette/châtaigne, très bel accompagnement pour une viande blanche.
Ce magnifique légume de la famille des cucurbitacés
provient de La Ruche qui dit Oui de Bayonne.
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Par Sagua le 21 Juillet 2015 à 17:43
Polenta aux piments d'Anglet
& jambon de Bayonne100g de polenta, 2 piments d'Anglet, 2 tranches de jambon de Bayonne, sel, piment d'Espelette, huile d'olive, 50g de parmesan ou mieux encore 50g de fromage de brebis râpé.
Faire bouillir 50cl d'eau salée. Ajouter la polenta, et touiller en gardant sur feu très doux 2 ou 3 minutes, la polenta va épaissir. Sortir du feu et ajouter une ou deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouté le fromage (parmesan ou brebis) râpé. Ajouter une 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette, bien mélanger.
Laver les piments, les couper en deux dans le sens de la longueur, enlever les pépins. Recouper encore en deux. Et couper encore en petits morceaux. Couper également le jambon en petites lanières. Dans une poêle et un peu d'huile d'olive, faire doucement "fondre" le piment, saler légèrement. Puis ajouter le jambon. Bien mélanger, cuire doucement quelques instants, le tout doit rester fondant (pas rissolé).
Ajouter ensuite à la polenta, mélanger, rectifier l'assaisonnement (sel, piment d'Espelette) si nécessaire. Répartir la polenta dans des moules (ici moules à muffins), ou bien un moule long et plat, et il faudra couper des parts. Laisser refroidir et "durcir".
Ensuite, servir encore tiède, ou réchauffer légèrement au micro-ondes.
Tous les ingrédients se marient à merveille !! C'est onctueux, goûteux, facile !!
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