• Compote au coulis de grenade

     

      Compote : 4 pommes, 4 poires, 2 grenades, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuil à soupe de jus de citron. Pour le coulis : 4 ou 5 cuil à soupe de sucre glace.


    Langues de chat : 70g de beurre, 70g de sucre, 1 œuf, 70g de farine, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuil à soupe de jus de citron.

    Couper et éplucher les pommes et les poires, les couper en petits dés. Mettre dans un saladier avec un peu d'eau, couvrir, cuire au micro-ondes 5 minutes à puissance maximale (ou dans une casserole, sur feu classique, mais le temps est plus long, donc moins économique...). Après la cuisson, écraser grossièrement (ou plus finement au mixeur). Ajouter le jus de citron et le sucre vanillé et touiller. Laisser refroidir.

    Couper en deux les grenades et égrener-les (fastidieux, quoique...), surtout enlever les peaux jaunes. Garder quelques grains pour décorer, mettre le reste dans un  mixeur pour écraser, puis, mettre dans une passoire pour récolter le jus. J'ai obtenu plus de 100 ml de liquide. Mettre dans une casserole avec le sucre glace, et faire épaissir plusieurs minutes. Laisser refroidir.

     

    Compote au coulis de grenade

     

    Pour les biscuits façon langues de chat : Allumer le four sur 200°. Mélanger le beurre ramolli et les sucres. Puis ajouter l'œuf, puis la farine, et le jus de citron. Sur une plaque + papier d'aluminium, déposer des petits plots espacés, la pâte va s'étaler en cuisant. Mettre au four 8 à 10 minutes, dès que les bords sont marrons, sortir du four, et décoller du papier et laisser refroidir. Il faudra faire deux fournées, car tout ne rentrera pas en une fois.

    Pour servir, mettre dans un ramequin de la compote, napper avec le coulis, déposer quelques graines, et ajouter une langue de chat.

     

    Compote au coulis de grenade

     

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    Marrubi bizkotxa

       125g de farine, 60g de beurre, 80g de sucre, 60g d'amande       en   poudre, 
        1 œuf, 1 pincée de sel.
        500g de fraises, 4 biscuits spéculoos.

        2 œufs, 15cl de lait, 1 cuil à café de Maïzena.

     

    Marrubi bizkotxa

    Dans un saladier, mettre la farine, le sel, l'œuf, le sucre, la poudre d'amande. Mélanger.
    Ajouter le beurre en petites portions, incorporer-le en pétrissant, former une boule,
    et la placer au frigo.

    Préparer les fraises, c'est à dire les laver et les couper.

    Préparer la crème : verser le lait et le battre avec les 2 œufs, la Maïzena.

    Sortir la pâte, et étaler-la dans un moule de 22cm de diamètre. Emietter dessus 4 spéculoos.
    Répartir les fraises, sucrer un peu le dessus.
    Placer à four chaud 180° pendant 1/4 d'heure.

    Sortir la tarte, répartir la crème sur le dessus, en faisant bien circuler tout autour.

    Cuire à nouveau 15 à 20 minutes.

    Sortir du four, et laisser refroidir sur le balcon.

                                     Marrubi bizkotxa                       Marrubi bizkotxa                             

                          "La véritable discipline, c'est de ramasser des fraises
                           sans en manger une seule." Doug Larson

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    Hareng saur en salade     

     

           Pour une personne : Un filet de hareng fumé,
           5 ou 6 radis, 1 morceau de carotte, 1 bulbe de
           fenouil, 1 cuil à soupe de jus de citron, un peu
           d'huile d'olive, du persil

     

     

    Couper le fenouil en petits cubes, les radis en rondelles. Râper la carotte, et couper le hareng en lanières (enlever les arêtes si besoin...). Mettre dans un saladier tous ces ingrédients avec l'huile, le citron, le persil. Mélanger, laisser bien imprégner avant dégustation. C'est facile, économique, c'est frais, ça croque sous la dent... Même en hiver, c'est très rafraîchissant et agréable en goût et vitamines !

     

    Hareng saur en salade

     

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  • Piment d'Espelette + chocolat =

     

    200 g de chocolat noir. 60 g sucre. 4 œufs. 40 g de Maïzena. 400 ml de lait, 150 ml de crème liquide.
    1/2 cuil à café de piment d'Espelette en poudre. 1 cuil à café d'extrait de café.

     

    Dans un saladier, casser le chocolat en morceaux. Ajouter le lait et faire chauffer 60 ou 90 secondes au micro-ondes pour faire fondre le chocolat. Ajouter la crème.

    Dans un autre récipient, mélanger les œufs avec le sucre, ajouter ensuite la préparation de chocolat fondu. Ajouter la Maïzena, mélanger, puis l'extrait de café et le piment d'Espelette. Verser dans une casserole, et faire doucement chauffer pour épaissir pendant 2 minutes.

     

    Piment d'Espelette + chocolat =

     

    Verser ensuite dans un moule (ici cassolette en terre de 20 cm de diamètre) et mettre à four préchauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes. Vérifier avec une pointe de couteau.
    Laisser refroidir avant de déguster.

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  •  Gâteau sans cuisson

    1 paquet de petits-beurre, 3 œufs, 180 g de beurre, 100 g de sucre, 150 g de chocolat, 3 ou 4 tasses de café. Il n'y a pas de cuisson, mais la préparation se réserve au frigo quelques heures (voire même la veille).

    Préparer la mousse au chocolat : Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Ajouter les jaunes d'œuf et la moitié du sucre, mélanger. Battre les blancs en neige (inutile de mettre du sel !!!), ajouter la seconde moitié du sucre. Ajouter délicatement ensuite à la première préparation.

     Mousse au chocolat + petits beurre = ?

    Mousse au chocolat + petits beurre = ?      

    Tapisser un moule, ou un plat, de film étirable. Mettre le café dans un récipient, et déposer les biscuits un par un pour les faire imbiber, sans les casser. Et répartir une couche de biscuits au fond du plat, puis une couche de mousse, ainsi de suite, petit à petit, pour finir par une couche de mousse. Placer au frigo, minimum 4 heures. Et voila !

    Mousse au chocolat + petits beurre = ?

     

     

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