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    Chou blanc et ventrèche

     

     

    Chou blanc et ventrèche

     

     

     

     

    Un chou, ou un demi, un oignon, tranches de ventrèche, huile d'olive, sel, épices selon ses goûts.

    Préparer le chou en enlevant les feuilles abîmées, les grosses côtes, laver les dans une bassine d'eau avec un peu de vinaigre blanc. Hacher les feuilles grossièrement.

    Dans une cocotte, mettre un fond d'eau, ou mieux encore du Bouillon de poulet, fait maison, ajouter le chou, mettre à chauffer, puis baisser, couvrir, et laisser popoter une vingtaine de minutes.

    Émincer l'oignon, et le faire fondre dans une poêle avec un peu d'huile. Ne pas trop roussir. Réserver. Dans cette même poêle, faire revenir la ventrèche découpée en lanières.

    Reprendre le chou cuit, le hacher plus ou moins finement selon vos goûts, au mixeur. Saler, ajouter piment d'Espelette, ou thym, gingembre... Ajouter l'oignon fondu. Bien mélanger. Remettre à feu doux si nécessaire pour le réchauffer.

    Servir avec les morceaux de ventrèche disposés par dessus.

     

    Le chou haché

     

    Chou blanc et ventrèche

     

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  • Mâche en salade

     

     

     

    Mâche en salade multicolore

     

     

     

     

    Salade de mâche, un peu de carottes et céleri râpés, des raisins secs, des tomates cerises au vinaigre *, une vinaigrette au cumin.

    Laver la mâche. La disposer sur une assiette. Répartir de la carotte, du céleri, les raisins secs et les tomates. Puis verser la vinaigrette. Voilà, c'est terminé, c'est coloré, le raisin sec amène un petit côté sucré. C'est parfait !

    * Voir recette ici

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    Tarte aux fruits rouges

     

    Tarte aux fruits rouges

    du jardin

     

     

    Pour la pâte : 90g de sucre glace, 130g de beurre, 1 œuf, 250g de  farine, 1 pincée de sel, 40g de poudre d'amande.

    Pour la garniture : 350g de fruits rouges - framboises, fraises, mûres -, 1 pomme, 3 cuil à soupe de sucre roux, 1 cuil à soupe de maïzena, 2 cuil à soupe de jus de citron.

    La pâte : Dans un saladier, mélanger le sucre glace et le beurre ramolli. Ajouter l'œuf, la farine, le sel. Malaxer et prélever un quart de cette pâte, et y ajouter la poudre d'amande, cela constituera le crumble, réserver au frigo. Former une boule avec le reste, entourer de film étirable, et placer au frigo.

    Pendant ce temps, préparer la garniture : Eplucher la pomme et la couper en petits cubes. Dans un récipient, mettre les dés de pommes et les fruits rouges, ajouter le citron. Bien mélanger. Ajouter le sucre et la maïzena. Bien mélanger.

    Etaler la pâte dans un moule, puis répartir par dessus la préparation de fruits, puis parsemer avec le crumble à la poudre d'amande.

    Enfourner dans un four préchauffé à180°, cuire 25 à 30minutes (selon les fours cela peut être plus).

    Déguster tiède, ou frais , les 2 sont excellents.

     

    Tarte aux fruits rouges

     

     

     

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  • Baba au rhum

     

    Baba au rhum

     

     

     

    Pour la pâte : 3 œufs, 200g de sucre, 250g de farine, 1 paquet de levure, 50g de beurre, 7 cuillères à soupe de lait.

    Pour le sirop: 100g de sucre, 1 verre de rhum, 5 verres d'eau.

    Pour la crème : 2 jaunes d'œuf, 100g de sucre, 45g de maïzena, 1/2 litre de lait.

     

    Confectionner le gâteau : Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la farine et la levure. Mélanger, ajouter le beurre fondu, puis le lait. Laisser reposer 30 minutes, puis verser dans le moule beurré. Mettre à four chaud, 180°, et cuire 25 minutes. Laisser refroidir et démouler sur le plat de service.

    Confectionner le sirop : Dans une casserole, dissoudre le sucre dans l'eau, porter à ébullition, et cuire 5 minutes. Stopper le feu, et ajouter le rhum.

    Confectionner la crème pâtissière : Mélanger le jaune d'œuf et le sucre. Ajouter la maïzena, et un petit verre de lait. Mélanger, faire tiédir le restant de lait. Et l'ajouter. Réunir tous les ingrédients dans la casserole, chauffer jusqu'à épaississement. Stopper et laisser refroidir.

    Pour finir, il faut imbiber le gâteau avec le sirop au rhum. Avec une petite louche, hume ter petit à petit le gâteau, procéder en plusieurs fois, jusqu'à absorption complète du liquide. Placer au frais.  

    Au moment de la dégustation, disposer la crème au milieu, décorer la couronne avec du sucre glace, des fruits confits.

     

    Baba au rhum

     

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    Roulé au citron

     

    Roulé au citron

     

     

     

     

     

    Pour la pâte :  4 œufs, 150g de sucre, 75g de farine, 75g de maïzena, 1/2 cuil à café de levure.

    Pour la crème au citron : 2 œufs, 150g de sucre, 2 citrons non traités chimiquement, 1 cuil à soupe de maïzena, 50g de beurre.

     

    Crème au citron

    Préparer la crème au citron en premier, ainsi elle aura le temps de refroidir. Dans une casserole, mettre un œuf entier et un jaune, réserver le blanc. Ajouter le sucre et mélanger. Ajouter le zeste et le jus des citrons. Mettre à chauffer doucement en touillant. Ajouter la maïzena, mélanger. Continuer en touillant jusqu'à obtenir une ébullition. Sortir du feu, et ajouter le beurre. Bien lisser et réserver à température ambiante.

     

    La pâte

     

    Préparer le biscuit du roulé. Dans un saladier, mélanger le sucre, 3 œufs entiers et un jaune. Réserver le blanc (on se retrouve donc avec 2 blancs d'œuf en attente). Bien mélanger, ajouter la farine et la maïzena, la levure. Bien mélanger, on obtient une pâte souple.

    Sur une plaque, disposer un papier sulfurisé. Verser la pâte, étaler, enfourner dans le four préchauffé à 180°, cuire 8minutes.

    Sortir du four. Poser un torchon légèrement humidifié par dessus la pâte. Laisser refroidir quelques minutes. Retourner sur un plan de travail, torchon en dessous, enlever le papier. Enrouler la pâte bien serrée dans le torchon. Garder ainsi quelques minutes, redérouler. Étaler la crème au citron, et ré-enrouler, en maintenant bien serré. Enrober avec du film plastique étirable, et laisser refroidir, placer au réfrigérateur.

    Récupérer les 2 blancs d'œuf, et les battre en neige. Ajouter 50g de sucre, bien mélanger. Sortir le roulé du frigo, et enrober-le avec les blancs en neige. Mettre au micro-ondes une trentaine de secondes pour durcir cette meringue. C'est prêt, décorer avec quelques zestes, ou citron confit.

    Roulé au citron

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