• Roulé au citron - Bûche de fin d'année

     

    Roulé au citron

     

    Roulé au citron

     

     

     

     

     

    Pour la pâte :  4 œufs, 150g de sucre, 75g de farine, 75g de maïzena, 1/2 cuil à café de levure.

    Pour la crème au citron : 2 œufs, 150g de sucre, 2 citrons non traités chimiquement, 1 cuil à soupe de maïzena, 50g de beurre.

     

    Crème au citron

    Préparer la crème au citron en premier, ainsi elle aura le temps de refroidir. Dans une casserole, mettre un œuf entier et un jaune, réserver le blanc. Ajouter le sucre et mélanger. Ajouter le zeste et le jus des citrons. Mettre à chauffer doucement en touillant. Ajouter la maïzena, mélanger. Continuer en touillant jusqu'à obtenir une ébullition. Sortir du feu, et ajouter le beurre. Bien lisser et réserver à température ambiante.

     

    La pâte

     

    Préparer le biscuit du roulé. Dans un saladier, mélanger le sucre, 3 œufs entiers et un jaune. Réserver le blanc (on se retrouve donc avec 2 blancs d'œuf en attente). Bien mélanger, ajouter la farine et la maïzena, la levure. Bien mélanger, on obtient une pâte souple.

    Sur une plaque, disposer un papier sulfurisé. Verser la pâte, étaler, enfourner dans le four préchauffé à 180°, cuire 8minutes.

    Sortir du four. Poser un torchon légèrement humidifié par dessus la pâte. Laisser refroidir quelques minutes. Retourner sur un plan de travail, torchon en dessous, enlever le papier. Enrouler la pâte bien serrée dans le torchon. Garder ainsi quelques minutes, redérouler. Étaler la crème au citron, et ré-enrouler, en maintenant bien serré. Enrober avec du film plastique étirable, et laisser refroidir, placer au réfrigérateur.

    Récupérer les 2 blancs d'œuf, et les battre en neige. Ajouter 50g de sucre, bien mélanger. Sortir le roulé du frigo, et enrober-le avec les blancs en neige. Mettre au micro-ondes une trentaine de secondes pour durcir cette meringue. C'est prêt, décorer avec quelques zestes, ou citron confit.

    Roulé au citron

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