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    Roulé au citron

     

    Roulé au citron

     

     

     

     

     

    Pour la pâte :  4 œufs, 150g de sucre, 75g de farine, 75g de maïzena, 1/2 cuil à café de levure.

    Pour la crème au citron : 2 œufs, 150g de sucre, 2 citrons non traités chimiquement, 1 cuil à soupe de maïzena, 50g de beurre.

     

    Crème au citron

    Préparer la crème au citron en premier, ainsi elle aura le temps de refroidir. Dans une casserole, mettre un œuf entier et un jaune, réserver le blanc. Ajouter le sucre et mélanger. Ajouter le zeste et le jus des citrons. Mettre à chauffer doucement en touillant. Ajouter la maïzena, mélanger. Continuer en touillant jusqu'à obtenir une ébullition. Sortir du feu, et ajouter le beurre. Bien lisser et réserver à température ambiante.

     

    La pâte

     

    Préparer le biscuit du roulé. Dans un saladier, mélanger le sucre, 3 œufs entiers et un jaune. Réserver le blanc (on se retrouve donc avec 2 blancs d'œuf en attente). Bien mélanger, ajouter la farine et la maïzena, la levure. Bien mélanger, on obtient une pâte souple.

    Sur une plaque, disposer un papier sulfurisé. Verser la pâte, étaler, enfourner dans le four préchauffé à 180°, cuire 8minutes.

    Sortir du four. Poser un torchon légèrement humidifié par dessus la pâte. Laisser refroidir quelques minutes. Retourner sur un plan de travail, torchon en dessous, enlever le papier. Enrouler la pâte bien serrée dans le torchon. Garder ainsi quelques minutes, redérouler. Étaler la crème au citron, et ré-enrouler, en maintenant bien serré. Enrober avec du film plastique étirable, et laisser refroidir, placer au réfrigérateur.

    Récupérer les 2 blancs d'œuf, et les battre en neige. Ajouter 50g de sucre, bien mélanger. Sortir le roulé du frigo, et enrober-le avec les blancs en neige. Mettre au micro-ondes une trentaine de secondes pour durcir cette meringue. C'est prêt, décorer avec quelques zestes, ou citron confit.

    Roulé au citron

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  • Rhubarbe

     

    Verrine à la rhubarbe

    Rhubarbe, fromage blanc, miel, pétales de maïs. Les quantités sont à adapter selon vos goûts, vos disponibilités, le nombre de verrines

    Dans le récipient de service que vous aurez choisi, disposer au fond, une couche de pétales de maïs.  

    Par dessus, ajouter le fromage blanc sucré avec du miel.

    Verrine à la rhubarbe

    Préparer la rhubarbe : éplucher-la et couper-la en tronçons. Mettre dans une casserole, avec un centimètre d'eau au fond. Cuire environ une douzaine de minutes. Vérifier la cuisson, ajouter du sucre, à votre convenance. Mélanger et laisser refroidir.

    Ajouter par dessus le fromage blanc.

    C'est terminé. Placer au frigo jusqu'à dégustation.

    Pied de rhubarbe

    Verrine à la rhubarbe

     

     

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  • Gâteau avec des betteraves

     

     

    Gâteau avec des betteraves

    200g de betteraves, 2 œufs, 60g de beurre, 1 cuil à café de bicarbonate, 100g de farine, 100g de sucre, 1/2 cuil à café de cannelle et 1/2 cuil à café de gingembre moulu.

     

     

    Cuire les betteraves au micro-ondes. Enlever les feuilles, garder la peau. Percer de plusieurs trous avec un couteau. Déposer dans un récipient avec 1 ou 2 centimètres d'eau, fermer hermétiquement. Cuire 12 minutes à puissance maximale. Sortir, laisser refroidir, enlever la peau, couper en plusieurs morceaux, et mixer plus ou moins finement, en laissant un aspect grumeleux, cela ne sera que meilleur. Réserver.

    Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'œuf. Ajouter la purée de betteraves, bien mélanger. Ajouter la farine et le bicarbonate, mélanger, ajouter le gingembre et la cannelle.

    Ajouter le beurre fondu, bien mélanger et pour finir incorporer les blancs battus en neige.

    Bien mélanger. Laisser reposer 30 minutes.

    Verser dans un moule, enfourner à four chaud, 180°, cuire 25 minutes.

     

    Gâteau avec des betteraves

    Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

    Déguster nature, ou avec une sauce au chocolat. Le gâteau reste brillant, souple et d'une jolie couleur rappelant la betterave.

     

    Betterave

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  • Gâteau au chocolat sans gluten

     

    Gâteau au chocolat sans gluten

     

    175g de chocolat, 90 g de beurre, 100g de sucre, 60g de farine de riz, 3 œufs, 1/2 sachet de levure

     

    Dans un récipient compatible avec le micro-ondes, mettre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre. Faire fondre, en plusieurs fois, 30 secondes par 30 secondes.

    Bien mélanger, et ajouter le sucre.

    Bien mélanger, ajouter la farine et la levure.

    Bien mélanger et ajouter les œufs. Bien mélanger, la pâte est souple, et assez épaisse.

    Enfourner dans un four chaud à 180°, cuire 20 à 25 minutes.

    Sortir du four, laisser refroidir et démouler.

    Déguster, garder au frigo, s'il en reste.
     

    Gâteau fourré à la compote

     

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    Clafoutis aux pommes

     

    Clafoutis aux pommes

    50g de farine, 3 œufs, 140g de sucre, 200ml de lait, 200ml de crème, 4 ou 5 pommes

     


    Porter le lait et la crème ensemble à ébullition.

     Dans un saladier, battre les œufs et le sucre. Tamiser au-dessus la farine. Bien mélanger. Ajouter délicatement le lait et la crème chauffés.

    Beurrer un moule, ou plusieurs ramequins (j'ai utilisé 5 ramequins) disposer les pommes en lamelles. Verser la pâte par dessus. Saupoudrer le tout avec un peu de sucre pour obtenir une croûte dorée.

    Mettre à four chaud 180°, et cuire 25 minutes. Sortir du four et déguster tiède ou froid. Conserver au frigo, si il en reste !

    Clafoutis aux pommes

    Voici la préparation crue prête à être mise au four

     

    Pommes du Pays Basque

    Pommes cueillies à Chantenia, barrage en Pays Basque

     

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