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    Gâteau à la rhubarbe

     

     

     

    Gâteau à la rhubarbe

     

     

     

     

     

     

    4 ou 5 tiges de rhubarbe, ou 600g de rhubarbe, 75g de sucre. Attention il faut préparer la rhubarbe la veille.

    175g de sucre, 100g de beurre, 3 œufs, 200g de farine, 1/2 sachet de levure, 1/2 verre de lait.
      

    Enlever la fine peau recouvrant les tiges, avec un éplucheur, couper en tronçons de 2 cm environ. Disposer dans un récipient, couvrir avec les 75g de sucre, bien mélanger. Recouvrir, et placer au frigo entre 12 et 24 heures.

    La rhubarbe

    La rhubarbe crue

    Le lendemain, égoutter la rhubarbe et faire cuire au micro-ondes 8 minutes. Réserver.

    Préparer la pâte. Mélanger le sucre et le beurre fondu. Ajouter les œufs, mélanger, ajouter la farine et la levure, mélanger, bien lisser avec le lait.

    Prendre un moule à manquer, et verser la pâte. Disposer la rhubarbe par dessus en enfonçant délicatement.

    Cuire à four chaud à 180°, pendant 30 minutes environ.

    Sortir du four, et laisser refroidir. Un régal à la dégustation.

    Gâteau à la rhubarbe

    La rhubarbe au jardin

    La rhubarbe au jardin

     

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  • Cake au yaourt et citron vert

     

     

     Cake au yaourt et citron vert

     

     

     

     

     

     

    2 yaourts, 3 pots de farine, 1 pot de Maïzena, 3 pots de sucre, 1/2 pot d'huile, 4 cuil à soupe de poudre d'amande, 1/2 sachet de levure, 1 citron vert, 3 œufs.

    Vider un pot de yaourt et s'en servir de doseur. Dans un saladier, mettre la farine et la Maïzena. Y verser les œufs battus en omelette, bien mélanger. Ajouter les yaourts, puis les autres ingrédients les uns après les autres en touillant à chaque étape.  

    Laver le citron, prélever le zeste, puis le jus, et ajouter à l'appareil. Bien mélanger.

    Préparation de la pâte

    La pâte

    Préchauffer le four à 200°. Verser la préparation dans un moule à cake beurré. Cuire 50 minutes environ. Si le cake a tendance à trop brunir sur le dessus, diminuer légèrement le thermostat.

    Laisser bien refroidir avant de démouler, et déguster.

    Cake au yaourt et citron vert

     

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          Salade de fruits à la mélisse

     

    Salade de fruits à la mélisse

     

     

     

    1 kiwi, 1 pomme, 1 poire, 1 mandarine, 1 banane. 2 branches de mélisse, 1 verre d'eau 3 cuillerées de sucre fin.

    Prélever les feuilles de mélisse, les laver. Prendre la moitié des feuilles fraîches et les hacher finement. Réserver. 

    Dans une casserole, faire chauffer un verre d'eau avec le sucre et la deuxième portion de mélisse grossièrement hachée, infuser quelques minutes pour que le sucre fonde. Laisser refroidir.

    Mélisse

    Peler les fruits, couper les en dès, en rondelles... Disposer dans un saladier. Verser le sirop à la mélisse, mélanger. Saupoudrer avec les feuilles gardées fraîches.

    Ceci est une suggestion, choisir les fruits en fonction de ses goûts. La mélisse ressemble par ses feuilles à la menthe, mais à l'odeur on ne peut s'y tromper, elle apporte son petit effet citronné.

    Mélisse

    Mélisse au jardin

    Mélisse

     

    Salade de fruits à la mélisse

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    Tarte aux fruits rouges

     

    Tarte aux fruits rouges

    du jardin

     

     

    Pour la pâte : 90g de sucre glace, 130g de beurre, 1 œuf, 250g de  farine, 1 pincée de sel, 40g de poudre d'amande.

    Pour la garniture : 350g de fruits rouges - framboises, fraises, mûres -, 1 pomme, 3 cuil à soupe de sucre roux, 1 cuil à soupe de maïzena, 2 cuil à soupe de jus de citron.

    La pâte : Dans un saladier, mélanger le sucre glace et le beurre ramolli. Ajouter l'œuf, la farine, le sel. Malaxer et prélever un quart de cette pâte, et y ajouter la poudre d'amande, cela constituera le crumble, réserver au frigo. Former une boule avec le reste, entourer de film étirable, et placer au frigo.

    Pendant ce temps, préparer la garniture : Eplucher la pomme et la couper en petits cubes. Dans un récipient, mettre les dés de pommes et les fruits rouges, ajouter le citron. Bien mélanger. Ajouter le sucre et la maïzena. Bien mélanger.

    Etaler la pâte dans un moule, puis répartir par dessus la préparation de fruits, puis parsemer avec le crumble à la poudre d'amande.

    Enfourner dans un four préchauffé à180°, cuire 25 à 30minutes (selon les fours cela peut être plus).

    Déguster tiède, ou frais , les 2 sont excellents.

     

    Tarte aux fruits rouges

     

     

     

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  • Baba au rhum

     

    Baba au rhum

     

     

     

    Pour la pâte : 3 œufs, 200g de sucre, 250g de farine, 1 paquet de levure, 50g de beurre, 7 cuillères à soupe de lait.

    Pour le sirop: 100g de sucre, 1 verre de rhum, 5 verres d'eau.

    Pour la crème : 2 jaunes d'œuf, 100g de sucre, 45g de maïzena, 1/2 litre de lait.

     

    Confectionner le gâteau : Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la farine et la levure. Mélanger, ajouter le beurre fondu, puis le lait. Laisser reposer 30 minutes, puis verser dans le moule beurré. Mettre à four chaud, 180°, et cuire 25 minutes. Laisser refroidir et démouler sur le plat de service.

    Confectionner le sirop : Dans une casserole, dissoudre le sucre dans l'eau, porter à ébullition, et cuire 5 minutes. Stopper le feu, et ajouter le rhum.

    Confectionner la crème pâtissière : Mélanger le jaune d'œuf et le sucre. Ajouter la maïzena, et un petit verre de lait. Mélanger, faire tiédir le restant de lait. Et l'ajouter. Réunir tous les ingrédients dans la casserole, chauffer jusqu'à épaississement. Stopper et laisser refroidir.

    Pour finir, il faut imbiber le gâteau avec le sirop au rhum. Avec une petite louche, hume ter petit à petit le gâteau, procéder en plusieurs fois, jusqu'à absorption complète du liquide. Placer au frais.  

    Au moment de la dégustation, disposer la crème au milieu, décorer la couronne avec du sucre glace, des fruits confits.

     

    Baba au rhum

     

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