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    Pesto à la sauge

     

    Pesto à la sauge

     

     

     

     

     

     

    Pour 3 petits pots : 40g de feuilles fraîches de sauge, 70g de poudre d'amande, 15 cl d'huile d'olive, 1 cuil à soupe de jus de citron, 2 ou 3 gousses d'ail, sel, piment d'Espelette (ou poivre).

     

    Prélever les feuilles des tiges, choisir les plus petites, passer sous l'eau et laisser sécher à l'air libre, plusieurs heures, sur un torchon propre.

     

    La sauge fraîche

    Déposer les feuilles dans le bol d'un mixeur, et ajouter la poudre d'amande. Ajouter l'ail, mixer.

    Ajouter l'huile, le jus de citron, mixer le tout jusqu'à obtenir une consistance granuleuse.

    Saler, pimenter, remixer jusqu'à la texture désirée.

    Mettre en pot. Garder au frigo.

    A utiliser sur des pâtes, une ratatouille, du poisson, de la viande blanche, en sandwich, dans une soupe... Les idées vont venir toutes seules. Très aromatique, toute la saveur de la sauge ressort, et rehausse tous les aliments.

     

    Pesto à la sauge

     

     

     

     

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    Courgettes au vinaigre

     

     

    Courgettes au vinaigre

     

     

     

     

    500g de courgettes, 1 litre de vinaigre de cidre, 150g de sucre roux, 2 cuil à soupe de gros sel, estragon, romarin.

    Laver les courgettes, enlever les extrémités. Les couper en rondelles fines, et/ou en cubes.

    Les mettre dans un récipient et recouvrir de gros sel, pour les faire dégorger, ceci permet de faire ressortir l'eau contenue dans les légumes. Ceci pendant 2 ou 3 heures. Bien égoutter, et mettre dans un torchon pour les sécher au maximum.

    Faire chauffer le vinaigre, avec le sucre, faire fondre doucement.

    Ajouter les épices : romarin, estragon... Selon vos goûts, ou vos produits en stock.

     

    Courgettes au vinaigre

    Porter à ébullition, et faire chauffer ainsi 3 minutes.

    Disposer les courgettes découpées dans les bocaux propres et secs.

    Verser le vinaigre refroidi préparé par dessus.

    Fermer, et garder retourner.

    Laisser reposer, et consommer au bout d'une semaine. Avec de la charcuterie, sur des tapas, dans des hamburgers, avec une salade etc etc. Garder au frigo.

    Croquant, parfumé selon les aromates utilisés, utiliser des courgettes de diverses couleurs pour faire plus joli.

    Courgettes au vinaigre

     

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  •  Aubergine rime avec Tartine

     

    Tartinade de caviar d'aubergine 

     

     

     

    1 aubergine, 1 ou 2 gousses d'ail, 3 brins de persil, 1/2 cuil à café de cumin, 1 pincée de sel, un filet d'huile d'olive.

    Laver l'aubergine. Piquer-la avec une fourchette un peu partout. Poser-la dans le micro-ondes, cuire 4 ou 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle devienne toute molle.

    Attendre qu'elle refroidisse. Puis enlever la chair avec un couteau ou une cuillère. Dans un mixeur mettre cette chair avec sel, ail, persil, cumin, un peu d'huile d'olive. Mixer quelques instants. Mettre au frais, jusqu'à dégustation.

    Aubergine rime avec Tartine

    Faire griller des tartines, et répartir sur le pain ! En entrée, à l'apéritif ...

    Aubergine rime avec Tartine

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    Beurre de pommes

     

     

    Pour accompagner le boudin, ou pour tartiner du pain, du gâteau...

     

           800g de pommes, 80g de beurre, 3 cuil à soupe de sucre roux, 1/2 cuil à café de cannelle en poudre, 1/2 cuil à café de piment d'Espelette

     

    Eplucher et couper les pommes, épépiner-les, puis les mettre à cuire avec un peu d'eau, le sucre, afin de confectionner une compote. Cuire 30 minutes. Egoutter si cela semble encore trop imbibé. Ensuite ajouter le beurre, mélanger pour l'incorporer.
    Passer le tout au mixeur pour obtenir une crème onctueuse. Ajouter pour finir la cannelle et le piment en poudre.
    Mettre dans un bocal, et conserver au frigo pour accompagner boudin, viandes blanches, ou en tartinades sucrées. Doser à votre convenance sucre, cannelle et piment.

     

    Beurre de pommes

     

    Beurre de pommes
    Ici, avec du boudin noir et des frites de polenta

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  • Prendre une bouteille vide et ébouillantée. Y mettre 1 ou 2 gousses d'ail, un brin de thym, des fines lamelles de piment d'Espelette, du piment d'Espelette en poudre. Remplir avec de l'huile d'olive. Laisser macérer. A utiliser pour napper pizzas, aromatiser salades .... Doser les produits selon la contenance du flacon et le piquant voulu.

    En décorant le flacon, ou avec une jolie étiquette, peut être offert en cadeau personnalisé. Succès garanti.

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