•  

    Hareng saur en salade     

     

           Pour une personne : Un filet de hareng fumé,
           5 ou 6 radis, 1 morceau de carotte, 1 bulbe de
           fenouil, 1 cuil à soupe de jus de citron, un peu
           d'huile d'olive, du persil

     

     

    Couper le fenouil en petits cubes, les radis en rondelles. Râper la carotte, et couper le hareng en lanières (enlever les arêtes si besoin...). Mettre dans un saladier tous ces ingrédients avec l'huile, le citron, le persil. Mélanger, laisser bien imprégner avant dégustation. C'est facile, économique, c'est frais, ça croque sous la dent... Même en hiver, c'est très rafraîchissant et agréable en goût et vitamines !

     

    Hareng saur en salade

     

    Blogmarks

  • Piment d'Espelette + chocolat =

     

    200 g de chocolat noir. 60 g sucre. 4 œufs. 40 g de Maïzena. 400 ml de lait, 150 ml de crème liquide.
    1/2 cuil à café de piment d'Espelette en poudre. 1 cuil à café d'extrait de café.

     

    Dans un saladier, casser le chocolat en morceaux. Ajouter le lait et faire chauffer 60 ou 90 secondes au micro-ondes pour faire fondre le chocolat. Ajouter la crème.

    Dans un autre récipient, mélanger les œufs avec le sucre, ajouter ensuite la préparation de chocolat fondu. Ajouter la Maïzena, mélanger, puis l'extrait de café et le piment d'Espelette. Verser dans une casserole, et faire doucement chauffer pour épaissir pendant 2 minutes.

     

    Piment d'Espelette + chocolat =

     

    Verser ensuite dans un moule (ici cassolette en terre de 20 cm de diamètre) et mettre à four préchauffé à 180° pendant une vingtaine de minutes. Vérifier avec une pointe de couteau.
    Laisser refroidir avant de déguster.

    Blogmarks

  •  Gâteau sans cuisson

    1 paquet de petits-beurre, 3 œufs, 180 g de beurre, 100 g de sucre, 150 g de chocolat, 3 ou 4 tasses de café. Il n'y a pas de cuisson, mais la préparation se réserve au frigo quelques heures (voire même la veille).

    Préparer la mousse au chocolat : Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes. Ajouter les jaunes d'œuf et la moitié du sucre, mélanger. Battre les blancs en neige (inutile de mettre du sel !!!), ajouter la seconde moitié du sucre. Ajouter délicatement ensuite à la première préparation.

     Mousse au chocolat + petits beurre = ?

    Mousse au chocolat + petits beurre = ?      

    Tapisser un moule, ou un plat, de film étirable. Mettre le café dans un récipient, et déposer les biscuits un par un pour les faire imbiber, sans les casser. Et répartir une couche de biscuits au fond du plat, puis une couche de mousse, ainsi de suite, petit à petit, pour finir par une couche de mousse. Placer au frigo, minimum 4 heures. Et voila !

    Mousse au chocolat + petits beurre = ?

     

     

    Blogmarks

  • Une quinzaine de radis coupés en 2 ou 3, plusieurs cuillères à soupe de fromage frais (style St Moret), sel, poivre et selon ses goûts, citron ail, ciboulette...

    Radis et fromage frais sur tartines grillées

     

      Placer les radis dans un mixeur, et mixer-les grosso modo,       sans les réduire en purée. 

    Ajouter le fromage, sel, poivre et autres ....
    Mixer à nouveau, rectifier l'assaisonnement.
    Griller les tartines de pain, et étaler la préparation dessus, servir !

    Radis et fromage frais sur tartines grillées

     

    Blogmarks