-
Sirop de Menthe
Sirop de Menthe
200g de feuilles de menthe fraîche, 1 kg de sucre fin, 2 litres d'eau.
Effeuiller la menthe, laver et sécher les feuilles. Les hâcher grossièrement, puis les disposer au fond d'un faitout. Ajouter un litre et demi d'eau bouillante, environ, il faut que le liquide couvre la menthe.
Porter à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 5 minutes. Couvrir et laisser macérer une douzaine d'heures.
Prendre une autre casserole, verser le sucre et 1/2 litre d'eau. Chauffer et faire dissoudre le sucre lentement, cela prendra environ 5 minutes.
Filtrer la menthe, récupérer le jus et le mélanger avec l'eau sucrée. Remettre à chauffer 5 minutes.
Mettre en bouteilles en verre, préalablement ébouillantées. Garder la tête en bas, jusqu'à refroidissement. Stocker au frigo, une fois entamée.
Pour une boisson fraîche, dans un cocktail, pour aromatiser un thé ... Un régal naturel !
Tags : boisson, plante, pour le goûter, du jardin