-
Poulet basquaise
1 poulet découpé en morceaux, 5 tomates, 10 piments d'Anglet, 1 gros oignon, 4 à 5 gousses d'ail,
100 g de dés de jambon de Bayonne (facultatif), sel, 1/2 cuil à café de piment d'Espelette.Pour 6 personnes
Dans une cocotte, faire dorer le poulet sur toutes ses faces dans un peu d'huile, 5mn environ. Ajouter le jambon, bien faire revenir le tout.
Ajouter l'oignon, coupé en moyens morceaux, mélanger à nouveau le tout, ajouter les gousses d'ail coupées en 4. Mélanger. Epépiner les piments, couper-les en lanières, ajouter dans la cocotte. Mélanger. Ajouter les tomates épluchées et coupées. Ajouter du sel, attention pas trop si vous avez mis du jambon de Bayonne, le piment d'Espelette.
Ajouter un peu d'eau si besoin (dans le cas où les tomates n'auraient pas rendu suffisamment de jus), couvrir et cuire entre 30 à 40 mn, en vérifiant de temps en temps. Servir avec du riz blanc.
Ce plat est très facile à réaliser. Les sucs du poulet et de tous les autres ingrédients se marient très bien, le piment donne une saveur unique à l'ensemble, en s'harmonisant à merveille avec la tomate.
Tags : Pays Basque, piment d'Anglet, plat, viande