• Le clafoutis aux cerises d'Itxassou

    Au Pays Basque, la cerise est réputée, surtout celle d'Itxassou, pour les confitures, le gâteau basque, et donc le clafoutis !

    Pour 6 personnes, 10 mn de préparation, 30 mn de cuisson environ

    100g de farine tamisée, 1 pincée de sel, 60g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 3 œufs, 2 cuil à soupe de crème fleurette, 25cl de lait environ, 80g de beurre fondu et 20g pour le moule, 1 bol de cerises

    Préchauffer le four à 170° ( th 6 ).

    Mettre la farine dans un saladier avec le sel, le sucre, le sucre vanillé. Mélanger.

    Casser les oeufs dans un bol, les battre vite fait, et incorporer petit à petit à la  farine.

    Ajouter le lait petit à petit, en délayant, ajouter la crème, le beurre fondu. La préparation doit être lisse.

    Beurrer le moule, ajouter les cerises, verser la pâte et enfourner pour 30 mn.

    Note perso : j'ai beurré le moule, j'ai mis les cerises dénoyautées, je les ai enrobées avec le beurre, j'ai saupoudré très très légèrement avec du sucre, retouillé, j'ai glissé quelques mn dans le four, puis j'ai versé la pâte par dessus, et hop dans le four. C'est très très facile à faire.
    Mesures intérieures du plat : 26 x 20 cm. Le clafoutis cuit fait entre 2 et 3 cm d'épaisseur.

    Le mois de juin, le mois des cerises, donc le mois du clafoutisLe mois de juin, le mois des cerises, donc le mois du clafoutis

     

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