-
Gâteau à la banane, sauce au chocolat
Pour 5 bananes, soit environ 400g de chair, 1 œuf, 60g de sucre, 150ml de lait, 1/2 sachet de levure, 150g de farine, 30g de beurre fondu, du caramel, 1 cuil à soupe de rhum ou de Grand Marnier.
Ecraser les bananes à la fourchette, ajouter le sucre, mélanger. Ajouter l'œuf, puis dans l'ordre : la farine, la levure, le lait, le beurre fondu, l'alcool choisi. Obtenir une pâte homogène, mais pas forcément lisse. Etaler une couche fine de caramel au fond du moule (ici un plat à gratin rectangulaire de 20 cm sur 26). Verser la pâte. Enfourner à four chaud 180° pendant 35 à 40 minutes.
Pour la sauce au chocolat :
200ml de lait, 100g de chocolat noir, 2 cuil à soupe de sucre, 1 cuil à soupe de Maïzena.
Couper le chocolat en morceaux. Verser le lait dans une casserole, y mettre le chocolat à fondre doucement. Une fois fondu, ajouter le sucre, puis la Maïzena. Faire épaissir en chauffant sans faire bouillir. Les proportions font que la consistance reste liquide. Servir avec le gâteau. Bien sûr cette préparation peut servir pour d'autres recettes.
Tags : pâtisserie, fruit