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Fondue d'endives crumbellisée
Pour 2 personnes
3/4 bâtons d'endive, 1 petit oignon, huile d'olive, sel, piment d'Espelette (facultatif). Un peu de bouillon cube (10 à 20 cl ).
Pour le crumble : 50 g de beurre mou, 50 g de farine, chapelure.Dans une poêle, mettre 2 cuil d'huile d'olive, l'oignon coupé en rondelles. Saler. Mettre à feu doux 5mn environ. Quand l'oignon est devenu translucide, y ajouter les endives coupées en lanières de 1 cm, ajouter petit à petit le bouillon, le piment d'Espelette découpé en fines lamelles. Faire cuire doucement jusqu'à ce que les endives deviennent translucides. En principe, ne pas resaler, le sel sur les oignons suffit. Remplir 2 cassolettes. Réserver.
Mélanger le beurre et la farine avec les doigts, faire rouler pour obtenir une texture sablée. Ajouter un peu de chapelure. Mettre au frigo 1 heure.
Pour finir, répartir sur les endives, enfourner 20 mn à 180°.Une autre façon de préparer les endives, simple, et rapide, avec ou sans crumble. On peut aussi ajouter des lardons, ou des brisures de jambon de Bayonne, du fromage de brebis râpé dans le crumble (ou du parmesan). Comme d'habitude, ceci est une base pour inventer d'autres idées !
Tags : légume