• Tatin aux pommes

    Tatin aux pommes
    8 pommes, 100g de sucre et 100g de beurre.
    220 g de farine, 125 g de beurre mou, 1 œuf et 1 pincée de sel.


    1 moule à manquer de 23 cm de diamètre.

     

     Deux étapes :

    Les pommes :
    Les couper en 4, éplucher et épépiner-les. Dans le moule émietter 50g de beurre, puis répandre 50g de sucre. Disposer une rangée de pommes, côté bombé contre le fond. Disposer une deuxième rangée de pommes dans les intervalles, côté bombé vers le haut. Répartir à nouveau 50g de copeaux de beurre, et 50g de sucre.
    Mettre à chauffer sur feu doux, pendant une trentaine de minutes, jusqu'à ce que les pommes deviennent tendres et que l'on voit leur jus devenir couleur jaune foncé. Laisser tiédir, et pendant ce temps préparer la pâte.


    La pâte :
    D'autre part, préparer la pâte avec la farine, le beurre mou et le sel. Faire en sorte que toute la farine absorbe le beurre à force de pétrissage. Ajouter l'œuf finalement. Continuer à travailler, pour obtenir une boule. Etaler la pâte au rouleau jusqu'à former un cercle un peu plus grand que le tour du moule.

    Reprendre le moule et les pommes, et recouvrir avec la pae, avec une spatule, bien faire rentrer la pâte le long de la paroi.

    Enfourner à four chaud, 180°, 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

    Tatin aux pommes

    Dès la sortie du four, démouler, et laisser reposer jusqu'à dégustation. ♥♥♥

    Pommes utilisées du Pays Basque

     

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