• Clémentines divines en verrine

    Pour 4 verrines :
    5 clémentines, 4 œufs, 2 cuil à soupe Grand Marnier (facultatif), 1 grosse cuil à soupe de Maïzena, 150g de sucre. Une dizaine de spéculoos ou sablés.
    Pour le dessus 130g de sucre. 1 cuil à soupe de jus de citron.

    Clémentines divines

    Prélever le zeste de 2 clémentines lavées et brossées. Presser les 5 clémentines pour en récupérer le jus. Séparer les blancs des jaunes.
    Dans un récipient allant au micro-ondes, mélanger les 4 jaunes d'œuf avec 150g de sucre. Ajouter le zeste et le jus, la Maïzena, le Grand Marnier. Bien mélanger en fouettant.

    Placer au M-O 1 minute puissance maximale. Sortir et fouetter la préparation. Replacer au M-O, refaire cette manip 2 ou 3 fois, jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Laisser refroidir.

    Faire la meringue du dessus en prenant 3 blancs d'œuf, battre en neige et ajouter les 130g de sucre (inutile de mettre une pincée de sel ... ), le jus de citron. Placer ces blancs obtenus au M-O 1mn pour obtenir une préparation juste un peu plus ferme, mais légère.

    Prendre les verrines, mettre une couche de crème-clémentine, une couche de spéculoos émiettés, une couche de crème, et terminer avec une montagne de blancs en neige. Mettre au frais. --> Succès original !

    « Tarte au citron meringuéeIles flottantes »

    Tags Tags :