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Artichauts façon espagnole
Pour 4 personnes
6 petits artichauts, 1 oignon, 3 gousses d'ail, huile d'olive, 1 petit bocal de piquillos ou pimientos, 3 ou 4 tranches de jambon serrano ou de Bayonne. 20 cl d'eau ou de bouillon. Sel, poivre.
Dans un faitout, faire devenir translucide l'oignon coupé en rondelles avec de l'huile d'olive et un peu de sel. Laver les artichauts, couper la queue et le bout des feuilles, couper-les en 4. Enlever le foin, s'il y en a. Avec ces petits artichauts, il n'y en a quasiment pas. Ajuster, couper les feuilles pour obtenir le coeur d'artichaut (que l'on trouve aussi tout prêt en conserve). Les ajouter à l'oignon, puis l'ail haché grossièrement. Mélanger, Ajouter un peu d'eau ou bouillon. Ajouter les piquillos coupés en lanières. Faire mijoter 25 minutes. Ajouter le jambon effiloché à la main. Laisser 5 minutes encore. Ainsi le jambon va transmettre sa saveur, mais sans se racornir, il va rester souple. Un peu de poivre peut-être sur la fin. Et voila c'est fini !
Encore une fois, les proportions sont à titre indicatif : plus ou moins d'ail, de jambon, de pimientos ... La cuisson est aussi à vérifier au fur et à mesure, mais cela va assez vite avec ce genre d'artichauts. On peut aussi utiliser les artichauts poivrade.
Tags : légume, du jardin