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Sorbet aux fraises
Sans sorbetière
250g de fraises, 70g de sucre fin, 7,5cl d'eau
Dans une casserole, mettre l'eau et le sucre. Faire chauffer quelques minutes, sans bouillir, en mélangeant pour faire dissoudre le sucre.
Laver et équeuter les fraises. Les couper en morceaux, et les mixer rapidement.
Ajouter la mixture au mélange eau sucrée. Bien mélanger. Laisser refroidir, puis garder au frigo quelques heures, puis mettre au congélateur.
Penser à sortir un quart d'heure avant dégustation.
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Confiture de Rhubarbe
1,5 kg de rhubarbe nettoyé , 1 kg de sucre, le jus d'un citron
Nettoyer les tiges de rhubarbe, éplucher-les, puis couper en tronçons de 2 cm de long.
Prendre un faitout, ou bassine à confiture. Disposer des couches de rhubarbe, intercalées avec une pellicule de sucre. Pour finir, ajouter le jus de citron par dessus.
Couvrir avec un torchon, et laisser ainsi macérer minimum 12 heures, dans un endroit frais.
Faire cuire la préparation : porter à ébullition, puis laisser cuire 15 minutes à petits bouillons. Ecumer si besoin.
Préalablement, il faudra ébouillanter des pots en verre, les retourner sur un tissu propre pour qu'ils s'égouttent, et qu'ils sèchent.
Remplir les pots, mettre les couvercles, les retourner jusqu'à refroidissement.
Entreposer, ou bien goûter sans tarder.
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Gâteau à la pâte à tartiner Basquella
350g de farine, 120g de beurre, 80g de poudre d'amande, 80g de sucre, 2 œufs, 5 cuil à soupe, ou plus, de Basquella (Pâte à tartiner élaborée au Pays Basque), 1/2 paquet de levure. Moule 25 cm de diamètre.
Dans un saldier, verser la farine, la poudre d'amande, le sucre, le beurre coupé en cubes, et la levure. Mélanger et ajouter les œufs. Au départ, mélanger avec une fourchette, puis effriter du bout des doigts, sans pétrir.
Prendre la moitié de cette pâte, et l'étaler au fond du moule. Etaler par dessus une bonne couche de Basquella. Pas trop près du bord. Puis, recouvrir avec le reste de pâte. S'il vous avez trop de pâte, elle peut servir pour faire des sablés.
Enfourner à four préchauffé à 180°, pendant une vingtaine de minutes. Laisser refroidir, et déguster.
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Gâteau aux poires et badiane
85 g de farine, 70g de sucre, 3 cuil à soupe de lait, 2 cuil à soupe d'huile de tournesol, 1/2 sachet de levure, 1 œuf, 2 poires, 1 étoile de badiane, 2 cuillerées de sucre roux, 1 moule de 20 cm de diamètre.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients.
Verser cette préparation dans un moule beurré, ou anti-adhésif.
Peler, puis découper les poires en longs quartiers. Les disposer sur la pâte, et déposer une étoile de badiane au centre. Saupoudrer le dessus de sucre roux.
Cuire à four préchauffé à 150° une vingtaine de minutes. Sortir du four, laisser refroidir.
Ce gâteau, très simple, est très parfumé, la badiane diffusant son parfum avec délicatesse, les fruits se sont fondus, le sucre roux laisse une légère pellicule croustillante.
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Crackers au parmesan et riz soufflé
50g de beurre ramolli, 50g de parmesan râpé, 20g de riz soufflé, 50g de farine, 1/2 cuil à café de Tabasco
Dans un saladier, mélanger tous ces ingrédients, en terminant par le Tabasco. On obtient une pâte assez compacte.
Préchauffer le four à 180°.
Prendre dans sa main de la pâte, façonner une boule, la poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Aplatir du bout des doigts.
Enfourner pour 8 minutes. Les crackers doivent avoir pris une couleur légèrement dorée. Laisser refroidir.
La texture et le goût sont très bien équilibrés, c'est un délice.
On peut multiplier les proportions par 2.