•  Truite fumée aux radis 

     

                     Truite fumée aux radis

     

     

     

     150g de truite fumée, 120g de fromage frais, 1 cuil à soupe de jus de citron, un peu de ciboulette, quelques radis, du pain grillé

    Couper la  truite en morceaux, et la placer dans un mixeur-blendeur. Mixer. Ajouter le fromage petit à petit, et le jus de citron, mixer en plusieurs fois. Rectifier en citron si nécessaire. Placer au frigo jusqu'au moment de servir.

    Tartiner la préparation sur du pain grillé, ou bien, comme sur la photo, déposer sur des cuillères. Saupoudrer de ciboulette ciselée. Découper les radis en lamelles, et disposer sur le dessus.

    Contre toute attente, toutes les saveurs, et textures se marient parfaitement, et la présentation est bien sympathique.

    Truite fumée aux radis

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    Lemon posset et coulis d'abricot

     

     

    Lemon posset et coulis d'abricot

     

     

     

    Lemon posset : c'est en fait de la crème, du sucre et du jus de citron.
    200g de crème fraîche, 40g de sucre, le jus d'un citron, 2 cuillerées à soupe de fromage blanc (facultatif).

    Dans une casserole faire chauffer doucement la crème et le sucre, jusqu'à légère ébuliition, ajouter le fromage blanc. Ceci pendant 4 à 5 minutes. Ajouter le jus de citron, bien mélanger, sortir du feu. Ajouter le fromage blanc (la crème sera moins ferme au final).

    Verser dans les récipients de dégustation (verrines, verres, ramequins...). Laisser refroidir, mettre ensuite au frigo quelques heures.

    Coulis d'abricots : 400g d'abricots et 80g de sucre.
    Laver et couper en 2 ou 3 les abricots. Les faire cuire avec le sucre une dizaine de minutes dans une casserole. Mixer. Laisser refroidir. Placer au frigo

    Au moment de servir, verser du coulis sur la crème lemon posset,

    Le coulis peut se garder aussi au congélateur, pour utilisation ultérieure !

    Lemon posset et coulis d'abricot

    Lemon posset et coulis d'abricot

     

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  •  Aubergine rime avec Tartine

     

    Tartinade de caviar d'aubergine 

     

     

     

    1 aubergine, 1 ou 2 gousses d'ail, 3 brins de persil, 1/2 cuil à café de cumin, 1 pincée de sel, un filet d'huile d'olive.

    Laver l'aubergine. Piquer-la avec une fourchette un peu partout. Poser-la dans le micro-ondes, cuire 4 ou 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle devienne toute molle.

    Attendre qu'elle refroidisse. Puis enlever la chair avec un couteau ou une cuillère. Dans un mixeur mettre cette chair avec sel, ail, persil, cumin, un peu d'huile d'olive. Mixer quelques instants. Mettre au frais, jusqu'à dégustation.

    Aubergine rime avec Tartine

    Faire griller des tartines, et répartir sur le pain ! En entrée, à l'apéritif ...

    Aubergine rime avec Tartine

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  • Melon en crème

     

    1 melon, 4 cuil à soupe de crème fraîche,
    1 sachet de sucre vanillé, 25g de Maïzena.

     

     

     

     

    Couper le melon en deux, enlever les pépins, et couper la chair en cubes, puis la mixer.

    Dans une casserole mettre la chair, le sucre vanillé, la crème.

    Touiller, ajouter la Maïzena tamisée. Toujours touiller, faire chauffer jusqu'à épaississement, c'est à dire aux premières bulles.

    La préparation doit être lisse, mettre en ramequin,
    puis refroidir, et placer au frigo.
    C'est fini, couleur magnifique, et succulent !

    Provenance du melon : La Ruche qui dit Oui de Bayonne

     

     

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    Citronnade

     

     

     

    Citronnade

     

     

     

    1 kg de citrons non traités, 200g de sucre, 150 ml d'eau pour la cuisson,
    et 2 litres d'eau.

    Laver les citrons. Eplucher les citrons en ne prélevant que le jaune de la peau. Il va rester la peau blanche sur le citron, l'enlever au maximum. Couper les citrons en morceaux, enlever les pépins. Mettre ces citrons avec l'écorce jaune dans une casserole avec 150 ml d'eau et le sucre.

    Porter à ébullition, et cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau (40 minutes environ). Mixer ensuite avec un mixeur plongeant.

    Passer au tamis la préparation obtenue, en ajoutant petit à petit de l'eau par-dessus pour la dilution. Rectifier en sucre si nécessaire, diluer plus ou moins selon les goûts, ajouter d'autres parfums... (vanille, menthe...).

    Mettre au frais, et déguster.

    (On peut récupérer les résidus obtenus dans le tamis pour une sauce, un poisson,
    un gâteau... ).

    Citronnade

     

     

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