-
Purée de fèves
Fèves, 1 oignon, huile d'olive, 50g de petits pois (facultatif), 2 feuilles de laurier, sel, piment d'Espelette, un peu de lait
Ecosser les fèves. Les blanchir à l'eau bouillante pendant 5 minutes,
ceci afin d'enlever leur peau. Enlever la peau.Dans une casserole, mettre de l'huile d'olive, et y ajouter l'oignon ciselé, mettre les feuilles de laurier, saler.
Faire fondre quelques minutes.Ajouter les fèves, les peitis pois bien, mélanger. Couvrir d'eau. Laisser cuire une quinzaine de minutes. Vérifier la cuisson.
Ne pas égoutter. Verser dans un mixeur. Mixer, ajouter un peu de lait, si la texture est trop épaisse.
Vérifier l'assaisonnement, ajouter une petite touche de piment d'Espelette.C'est prêt !
-
Gâteau au yaourt,
à la noix de coco
1 yaourt, 2 pots de farine, 1 pot de Maïzena, 1 pot de sucre roux, 1 pot de noix de coco râpée, 3 œufs, 1/2 pot d'huile, 1 sachet de levure, 1 pincée de sel.1 cuil à café de confiture d'abricot et un peu de noix de coco pour décorer le dessus.
Dans un bol, battre les œufs avec le yaourt. Prendre le pot et s'en servir de doseur.
Mélanger la farine, la Maïzena, la levure, le sel. Puis ajouter le sucre et la noix de coco râpée. Mélanger.
Ajouter à ce mélange de matières sèches les œufs battus avec le yaourt. Mélanger, et pour finir ajouter l'huile et mélanger.
Préchauffer le four à 180°, puis enfourner 25 à 30 minutes.
Laisser refroidir, puis démouler sur un plat.
Délayer une cuillerée de confiture avec un peu d'eau tiède. Napper le dessus du gâteau, et saupoudrer avec la noix de coco, voila la décoration terminée.
Le gâteau est prêt à être dégusté.
-
Gâteau au lait concentré
3 œufs, 1 boîte de lait concentré sucré de 390g, 60g de Maïzena, 100g de farine, 10cl de crème, 1 sachet de levure, 2 cuil à café de gingembre moulu (ou tout au parfum, zeste, fleur d'oranger...)
Dans un saladier mélanger les œufs et le lait concentré. Bien lisser. Ajouter la Maïzena, la farine, la levure, en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter la crème, puis le gingembre.
Enfourner à four chaud, à 180°, pendant 25 à 30 minutes. Laisser refroidir, avant de démouler. Très doux, savoureux, plus agréable que le gâteau au yaourt.
-
Tarte aux poires et aux noisettes
2 étapes pour élaborer ce dessert savoureux :
La pâte : 2 jaunes d'œuf, 120g de sucre, 120g de beurre ramolli, 190g de farine, 1 sachet de levure et une pincée de sel.
La crème aux noisettes : 100g de noisettes en poudre, 100g de beurre, 75g de sucre, 2 œufs et 40cl de crème liquide.
Et 2 poires pour finir.
Élaborer la pâte : Mélanger les jaunes et le sucre. Puis ajouter le beurre ramolli, la farine, la levure et le sel. On obtient rapidement une boule que l'on place au frigo une heure environ.
Préparer la crème aux noisettes : Mélanger le sucre et les œufs. Ajouter le beurre ramolli, mélanger entre chaque ingrédient, puis la poudre de noisettes, et la crème.
Revenir à la pâte. Préchauffer le four à 180°. Sortir la pâte du frigetaler la et garnir un moule beurré. Précuire la pâte 10 minutes. Ressortir du four, et garnir avec la crème aux noisettes. Laver les poires et les couper en huit. Répartir ces quartiers sur la crème. Saupoudrer d'un peu de sucre.
Enfourner à nouveau pour 30 minutes environ.
Laisser refroidir, et déguster.
La pâte précuite
Avant la mise à cuire
-
Crackers salés aux flocons d'avoine
150g de flocons d'avoine, 10cl d'eau, 25g d'huile d'olive, 1 cuil à café de sel, et épices au choix : cumin, romarin, paprika ...
Dans un saladier, déposer les flocons d'avoine, l'eau, l'huile, les épices, le sel. Bien mélanger, et laisser reposer 2 heures.
Sur une plaque, plus papier sulfurisé, étaler le mélange au rouleau. Avec une roulette à découper la pizza, tracer le découpage.
Enfourner à four chauffé à 180°, et cuire 10 minutes. Surveiller. Sortir du four et laisser bien refroidir, avant de décoller les crackers. A déguster tranquillement , à l'apéritif, ou avec une salade verte. Ils se conservent une semaine minimum.