• Coulants au chocolat sans gluten

     

     

    Coulants au chocolat

    Sans gluten

     

     

     

     

    60g de farine de riz, 150g de sucre fin, 200g de chocolat à dessert, 3 œufs, 100g de beurre.

    Faire fondre par 3 ou 4 étapes de 30 secondes puissance maximale, le chocolat coupé en carrés et le beurre.

    Bien lisser. Ajouter le sucre, bien mélanger. Puis ajouter la farine de riz. Bien mélanger. Ajouter les œufs entiers. Bien mélanger pour obtenir une belle préparation lisse, mais assez épaisse.

    Verser dans des moules à muffins, et enfourner dans four préchauffé à 180°, cuire entre 13 et 15 minutes. Sortir et laisser refroidir.

    Ces gâteaux restent fondants pendants plusieurs jours.

     

     

     

     


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    Doubeurre ou butternut farci

     

    Doubeurre ou butternut farci

     

     

     

    1 courge butternut, 100g de riz cuit à l'eau, 30g de raisins secs, 30g de noisettes décortiquées en morceaux, 1 oignon, huile, sel et poivre, curcuma, fromage râpé (comté, brebis...).

    Laver la courge, et la couper en 2 dans le sens dans de la longueur. Enlever les pépins. Creuser pour récupérer toute la chair, sans crever la peau car elle va servir de récipient une fois la courge évidée.

    Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, dans une sauteuse. Rajouter la chair de butternut. Mélanger et cuire une dizaine de minutes en rajoutant quelques cuillerées d'eau. Couvrir. Une fois la chair cuite - elle doit s'effilocher -, ajouter le riz, les noisettes, et les raisins secs. Mélanger, rectifier en sel, poivre, curcuma, selon vos goûts.

    Remplir les 2 demies coques de butternut. Recouvrir avec le fromage râpé. Disposer dans un plat à four. Passer au four à 180° une dizaine de minutes, puis faire gratiner sous le gril 5 minutes.

    Doubeurre ou butternut farci

    Servir bien chaud. On peut servir ainsi directement, si le butternut n'est pas trop gros
    pour une seule personne.

    Doubeurre ou butternut farci


  • Cookies classiques

     

    Cookies classiques

     

     

     

    Pour  24 à 30 cookies : 125 g de beurre à température ambiante, 175 g de sucre roux, 1 œuf, 225 g de farine, 1 cuil à café de bicarbonate, 1/2 cuil à café de sel fin, 1 plaque de chocolat noir (200 g).

    Dans un saladier, mettre le beurre débité en cubes. Ajouter le sucre roux, mélanger les deux ingrédients, à la main, ou avec un batteur, fouets épais, petite vitesse. Bien malaxer. Ajouter l'œuf. Mélanger.

    Puis ajouter la farine tamisée, le sel, le bicarbonate. Puis pour finir le chocolat préalablement haché au couteau, en petits dés. (On peut aussi prendre un sachet de pépites acheté toutes prêtes ...).

    Cookies classiques, la pâte

    Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, disposer des petites boules de pâte, espacées de quelques centimètres.

    Cookies classiques, la pâte avant cuisson

    Placer dans le four chauffé à 180°, et cuire environ 12 minutes. Sortir du four, laisser refroidir, et déguster !!

    Cookies classiques


  • Poires au four farcies, les ingrédients

     

    Poires au four farcies

     

     

     

    2 poires, 4 spéculoos, 10 noix, une poignées de raisins secs, le jus d'1/2 citron, 5 cuil à soupe de miel liquide.

    Laver les poires, les couper en deux, et enlever les pépins avec un couteau ou une cuillère. Citronner les poires avec le jus. Les disposer dans un plat allant au four.

    Dans un bol, écraser les spéculoos. Ajouter les noix coupées en plusieurs morceaux, les raisins secs, le miel. Bien mélanger le tout. Répartir cette préparation dans le milieu des poires. Ajouter un peu d'eau dans le fond du plat.

    Mettre à four chaud, à 180°, pendant 20 à 25 minutes.

    Poires au four farcies

     

    Poires au four farcies

    Déguster chaud, tiède ou froid. Excellent !

     


  • Patates douces et betteraves en purée

     

     

    Patates douces* et betteraves* en purée

    *Provenance AMAP Lau Anglet

     

     

    2 ou 3 patates douces, 2 ou 3 betteraves (selon leur taille et le nombre de personnes modifier la quantité). Quelques cuillerées de crème. Persil et cumin en poudre, sel.

    Eplucher les légumes et les couper en gros dés; Faire cuire dans une cocotte d'eau bouillante salée une trentaine de minutes. Vérifier la cuisson désirée, plus ou moins ferme selon les goûts de chacun. La patate douce sera de toute façon plus tendre que la betterave.

    Egoutter et presser dans un saladier avec un presse-légumes. La patate douce va donc s'écraser facilement, la betterave va rester plus ou moins ferme et va laisser de la texture plus visible, ce qui confère l'originalité au plat. AJouter la crème fraîche, touiller. Vérifier l'assaisonnement, ajouter cumin et persil.

    Très agréable en goût et en mâche, ces deux légumes se marient très bien.

    Patates douces et betteraves en purée






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