•  Courgettes comme des spaghettis

     

      Courgettes façon spaghettis

     

     

     

    Des courgettes, 1 oignon, 1 ou 2 gousses d'ail, 1 tomate, coriandre ou persil, sel, piment d'Espelette. Un taille-légumes.

    Laver les courgettes, enlever les bouts, éplucher ou non, et les tailler avec l'ustensile.

    Dans une sauteuse, un wok, ou une poêle, verser un peu d'huile d'olive. Emincer l'oignon, et le faire fondre dans l'huile. Ajouter ensuite les spaghettis de courgettes. Bien remuer et cuire lentement.

    Ajouter l'ail émincé, la tomate coupée en petits cubes, saler et ajouter le piment. Verser un  peu d'eau si on voit que cela risque d'attacher. Remuer de temps en temps.

    Cuire ainsi jusqu'à la bonne consistance, al dente, ou plus tendre selon les goûts de chacun.

    Pour finir parsemer de coriandre ou persil ciselé.

    Servir chaud tout de suite.

    Variante, on peut rajouter de la viande hachée, des lardons, des champignons ...

     Courgettes comme des spaghettis Les courgettes sont crues.

    Courgettes comme des spaghettis


  • Gâteau au chocolat, sans gluten, aux courgettes

     

    Gâteau au chocolat, sans gluten, avec des courgettes

     

     

     

     

    200g de chocolat, 200g de courgettes épluchées, 40g de poudre de noisette, 4 œufs, 140g de sucre

    Couper les courgettes, les mettre dans une casserole, couvrir d'eau, et cuire environ 10 minutes. Egoutter et écraser à la fourchette pour obtenir une purée.

    Les courgettes cuites à l'eau  

    Couper le chocolat en morceaux et faites le fondre. Ajouter la purée de courgettes, bien mélanger et lisser.

    Voici le mélange chocolat + courgettes

    Dans un autre récipient, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter ensuite le chocolat fondu + courgettes. bien mélanger. Pour finir incorporer la poudre de noisette. Bien mélanger.

    Mettre dans un moule, enfourner dans un four chaud à 180°, pendant une trentaine de minutes.

    Au lieu de poudre de noisette, on peut choisir de la poudre d'amande. Ce gâteau est très simple à réaliser, il permet d'utiliser de la courgette quand il y en a trop au jardin, ou à l'AMAP, il reste moelleux, et il est délicieux.

    Gâteau au chocolat, sans gluten, aux courgettes

     

        

    Gâteau au chocolat, sans gluten, aux courgettesGâteau au chocolat, sans gluten, aux courgettes Gâteau au chocolat, sans gluten, aux courgettes

     


  • Coulants au chocolat sans gluten

     

     

    Coulants au chocolat

    Sans gluten

     

     

     

     

    60g de farine de riz, 150g de sucre fin, 200g de chocolat à dessert, 3 œufs, 100g de beurre.

    Faire fondre par 3 ou 4 étapes de 30 secondes puissance maximale, le chocolat coupé en carrés et le beurre.

    Bien lisser. Ajouter le sucre, bien mélanger. Puis ajouter la farine de riz. Bien mélanger. Ajouter les œufs entiers. Bien mélanger pour obtenir une belle préparation lisse, mais assez épaisse.

    Verser dans des moules à muffins, et enfourner dans four préchauffé à 180°, cuire entre 13 et 15 minutes. Sortir et laisser refroidir.

    Ces gâteaux restent fondants pendants plusieurs jours.

     

     

     

     


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    Doubeurre ou butternut farci

     

    Doubeurre ou butternut farci

     

     

     

    1 courge butternut, 100g de riz cuit à l'eau, 30g de raisins secs, 30g de noisettes décortiquées en morceaux, 1 oignon, huile, sel et poivre, curcuma, fromage râpé (comté, brebis...).

    Laver la courge, et la couper en 2 dans le sens dans de la longueur. Enlever les pépins. Creuser pour récupérer toute la chair, sans crever la peau car elle va servir de récipient une fois la courge évidée.

    Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, dans une sauteuse. Rajouter la chair de butternut. Mélanger et cuire une dizaine de minutes en rajoutant quelques cuillerées d'eau. Couvrir. Une fois la chair cuite - elle doit s'effilocher -, ajouter le riz, les noisettes, et les raisins secs. Mélanger, rectifier en sel, poivre, curcuma, selon vos goûts.

    Remplir les 2 demies coques de butternut. Recouvrir avec le fromage râpé. Disposer dans un plat à four. Passer au four à 180° une dizaine de minutes, puis faire gratiner sous le gril 5 minutes.

    Doubeurre ou butternut farci

    Servir bien chaud. On peut servir ainsi directement, si le butternut n'est pas trop gros
    pour une seule personne.

    Doubeurre ou butternut farci


  • Cookies classiques

     

    Cookies classiques

     

     

     

    Pour  24 à 30 cookies : 125 g de beurre à température ambiante, 175 g de sucre roux, 1 œuf, 225 g de farine, 1 cuil à café de bicarbonate, 1/2 cuil à café de sel fin, 1 plaque de chocolat noir (200 g).

    Dans un saladier, mettre le beurre débité en cubes. Ajouter le sucre roux, mélanger les deux ingrédients, à la main, ou avec un batteur, fouets épais, petite vitesse. Bien malaxer. Ajouter l'œuf. Mélanger.

    Puis ajouter la farine tamisée, le sel, le bicarbonate. Puis pour finir le chocolat préalablement haché au couteau, en petits dés. (On peut aussi prendre un sachet de pépites acheté toutes prêtes ...).

    Cookies classiques, la pâte

    Sur une plaque couverte de papier sulfurisé, disposer des petites boules de pâte, espacées de quelques centimètres.

    Cookies classiques, la pâte avant cuisson

    Placer dans le four chauffé à 180°, et cuire environ 12 minutes. Sortir du four, laisser refroidir, et déguster !!

    Cookies classiques






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