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    Cake au potimarron bicolore 

    Cake au potimarron bicolore

     
     
     

    200g de chair de potimarron, 1 œuf, 185g sucre en poudre, 60g d'huile de tournesol, 60g de crème fraîche, 2 cuillères à café de cannelle en poudre, 130g de farine, 1 cuillère à café de bicarbonate. 

    1 œuf, 60g de sucre en poudre, 140g de fromage frais, 20g de farine.

     

    Commencer par cuire le potimarron coupé en gros cubes, dans une casserole d'eau bouillante, pendant une dizaine de minutes. Égoutter et écraser en purée.
    Battre l’œuf avec le sucre. Ajouter l'huile, la crème fraîche, la cannelle, la farine, le bicarbonate. Bien mélanger après chaque ajout.
    Incorporez la purée de potimarron à la préparation. La purée de potimarron
    Mélanger l’œuf avec le sucre, puis incorporer le fromage frais et la farine.


    Tapisser un moule à cake avec du papier/cuisson.  Verser la moitié de la pâte au potimarron. Recouvrir avec la préparation au fromage. Puis verser le reste de pâte au potimarron.

                                                                                                          

    Cuire à four préchauffé à 180°, pendant 50 minutes. Laisser refroidir pour démouler. Et miam !!                                               

    Cake au potimarron bicolore

     




     

     

     

     

  • Topinambours sautés

     

    Topinambours sautés

     

     

     

    C'est le moment de récolter les topinambours.

    Une fois la cueillette effectuée, enlever la terre, éplucher et/ou gratter les tubercules. 

    La récolte

    Les couper en cubes , comme on ferait avec des pommes de terre.

    Topinambours crus épluchés

    Dans une poêle, verser un peu d'huile, mettre les topinambours, et faire cuire à feu doux, jusqu'à cuisson complète. Vérifier avec la pointe d'un couteau. Faire plus ou moins dorer, comme s'il s'agissait de pommes de terre. Cela prendra entre 10 et 15 minutes.

    La plante de topinambour fleurie

    La plante fleurie

    Saler et poivrer, rajouter du persil ... Voila ce légume est parfait pour accompagner toute viande.


  •  Courgettes comme des spaghettis

     

      Courgettes façon spaghettis

     

     

     

    Des courgettes, 1 oignon, 1 ou 2 gousses d'ail, 1 tomate, coriandre ou persil, sel, piment d'Espelette. Un taille-légumes.

    Laver les courgettes, enlever les bouts, éplucher ou non, et les tailler avec l'ustensile.

    Dans une sauteuse, un wok, ou une poêle, verser un peu d'huile d'olive. Emincer l'oignon, et le faire fondre dans l'huile. Ajouter ensuite les spaghettis de courgettes. Bien remuer et cuire lentement.

    Ajouter l'ail émincé, la tomate coupée en petits cubes, saler et ajouter le piment. Verser un  peu d'eau si on voit que cela risque d'attacher. Remuer de temps en temps.

    Cuire ainsi jusqu'à la bonne consistance, al dente, ou plus tendre selon les goûts de chacun.

    Pour finir parsemer de coriandre ou persil ciselé.

    Servir chaud tout de suite.

    Variante, on peut rajouter de la viande hachée, des lardons, des champignons ...

     Courgettes comme des spaghettis Les courgettes sont crues.

    Courgettes comme des spaghettis


  • Gâteau au chocolat, sans gluten, aux courgettes

     

    Gâteau au chocolat, sans gluten, avec des courgettes

     

     

     

     

    200g de chocolat, 200g de courgettes épluchées, 40g de poudre de noisette, 4 œufs, 140g de sucre

    Couper les courgettes, les mettre dans une casserole, couvrir d'eau, et cuire environ 10 minutes. Egoutter et écraser à la fourchette pour obtenir une purée.

    Les courgettes cuites à l'eau  

    Couper le chocolat en morceaux et faites le fondre. Ajouter la purée de courgettes, bien mélanger et lisser.

    Voici le mélange chocolat + courgettes

    Dans un autre récipient, mélanger les œufs et le sucre. Ajouter ensuite le chocolat fondu + courgettes. bien mélanger. Pour finir incorporer la poudre de noisette. Bien mélanger.

    Mettre dans un moule, enfourner dans un four chaud à 180°, pendant une trentaine de minutes.

    Au lieu de poudre de noisette, on peut choisir de la poudre d'amande. Ce gâteau est très simple à réaliser, il permet d'utiliser de la courgette quand il y en a trop au jardin, ou à l'AMAP, il reste moelleux, et il est délicieux.

    Gâteau au chocolat, sans gluten, aux courgettes

     

        

    Gâteau au chocolat, sans gluten, aux courgettesGâteau au chocolat, sans gluten, aux courgettes Gâteau au chocolat, sans gluten, aux courgettes

     


  • Coulants au chocolat sans gluten

     

     

    Coulants au chocolat

    Sans gluten

     

     

     

     

    60g de farine de riz, 130g de sucre fin, 200g de chocolat à dessert, 3 œufs, 100g de beurre, 1/2 sachet de levure.

    Faire fondre par 3 ou 4 étapes de 30 secondes puissance maximale, le chocolat coupé en carrés et le beurre.

    Bien lisser. Ajouter le sucre, bien mélanger. Puis ajouter la farine de riz. Bien mélanger. Ajouter les œufs entiers. Bien mélanger pour obtenir une belle préparation lisse, mais assez épaisse.

    Verser dans des moules à muffins, et enfourner dans four préchauffé à 180°, cuire entre 13 et 15 minutes. Sortir et laisser refroidir.

    Ces gâteaux restent fondants pendants plusieurs jours.

     

     

     

     






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