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Marmitako, Ragoût de thon en Pays Basque
Marmitako
Ragoût de thon
800g de thon, 2 tomates, 3 oignons, 5 gousses d'ail, 10 piments d'Anglet, 7 ou 8 pommes de terre selon leur grosseur, sel, piment d'Espelette en poudre, 2 verres de sagarno (cidre)
Nettoyer le thon : Enlever la peau, les arêtes. Le couper en morceaux, 2 cm environ. Dans un récipient, faire mariner le thon avec un verre de sagarno, et placer au frais.
Éplucher les oignons, les couper et mettre à fondre dans un faitout avec de l'huile d'olive. Ajouter les piments verts épépinés et coupés en tronçons de 2 cm. Ajouter l'ail émincé. Ajouter les tomates pelées et coupées en dés. Bien mélanger. Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en gros cubes.
Verser un verre de sagarno, saler et ajouter le piment d'Espelette en poudre. Couvrir, faire mijoter à feu doux, une trentaine de minutes, jusqu'à cuisson des pommes de terre.
Vérifier la cuisson et l'assaisonnement. Ajouter les cubes de thon, sans la marinade, qui ne sert plus à rien. Mélanger délicatement, couvrir et cuire une dizaine de minutes. Ajouter un peu d'eau ou bouillon si nécessaire. Sortir du feu, et laisser une dizaine de minutes, à couvert.
Servir, accompagné de sagarno en boisson.
Tags : poisson, plat, Pays Basque, piment d'Anglet, piment d'Espelette