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Par Sagua le 28 Décembre 2020 à 12:41
Crackers salés aux flocons d'avoine
150g de flocons d'avoine, 10cl d'eau, 25g d'huile d'olive, 1 cuil à café de sel, et épices au choix : cumin, romarin, paprika ...
Dans un saladier, déposer les flocons d'avoine, l'eau, l'huile, les épices, le sel. Bien mélanger, et laisser reposer 2 heures.
Sur une plaque, plus papier sulfurisé, étaler le mélange au rouleau. Avec une roulette à découper la pizza, tracer le découpage.
Enfourner à four chauffé à 180°, et cuire 10 minutes. Surveiller. Sortir du four et laisser bien refroidir, avant de décoller les crackers. A déguster tranquillement , à l'apéritif, ou avec une salade verte. Ils se conservent une semaine minimum.
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Par Sagua le 24 Juin 2020 à 20:50
Pistou, pesto au basilic
50 à 60g de basilic (petites feuilles et grandes feuilles) frais, 12 cl d'huile d'olive, 30g de pignons de pin, 3 ou 4 gousses d'ail selon grosseur, 50g de parmesan râpé, sel au piment d'Espelette (ou sel et poivre).
Prélever les feuilles du basilic, les essuyer.
Dans un mixeur, mettre l'ail épluché et coupé en petits morceaux, l'huile, les pignons, et le parmesan. Mixer.
Ajouter le basilic grossièrement haché. Mixer par plusieurs pressions. Saler et poivrer, ou piment d'Espelette.
On obtient une texture plus moins grumeleuse. Rectifier l'assaisonnement. Conserver dans des petits bocaux, et placer au frigo.
Servir avec des pâtes, soupe, ratatouille ...
2 sortes de basilic, à petites, et à grandes feuilles
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Par Sagua le 5 Juin 2020 à 11:42
Gelée au romarin
Branches de romarin, 220g de sucre, 50cl d'eau, 2g d'agar-agar (1 cuil à café rase).
Laver le romarin et enlever les aiguilles, en garder 40g.
Faire bouillir l'eau. Ajouter le romarin, couvrir, et laisser infuser 10 minutes hors du feu.
Filtrer, pour ne garder que le liquide. Remettre sur le feu, ajouter le sucre. Fondre petit à petit en touillant. Cuire ainsi 2 minutes.
Faire fondre l'agar-agar dans un peu d'eau froide, et l'ajouter dans la casserole, touiller et cuire encore 2 minutes.
Verser dans les bocaux, au préalable ébouillantés. Retourner les bocaux jusqu'au refroidissement.
À déguster comme de la confiture, le matin, au goûter, ou en accompagnement d'une viande. C'est très très fin au palais, un délice.
Romarin au jardin
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Par Sagua le 5 Mai 2020 à 13:36
Fèves façon houmous
300g de fèves, 2 cuil à soupe d'huile d'olive, 3 gousses d'ail, sel, piment d'Espelette, 1cuil à café de cumin moulu, coriandre, jus de citron.
Cuire les fèves dans l'eau bouillante une dizaine de minutes. Enlever la peau, si ce n'a pas été fait avant.
Les placer dans un saladier. Ajouter les gousses d'ail coupées en plusieurs morceaux, l'huile d'olive, le sel, le jus de citron, le cumin, le piment d'Espelette, la coriandre. Doser selon vos goûts personnels. Mélanger.
Verser dans un blender, mixer. Goûter et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Placer au frais jusqu'à dégustation. Servir avec des tranches de pain, des tortillas, ou farcir des œufs durs...
Les fèves au jardin
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Par Sagua le 9 Novembre 2019 à 13:25
Tomates vertes au vinaigre
Une bonne idée pour utiliser les tomates cerises qui n'ont pas mûri : des tomates, des piments d'Anglet (ou autres piments), vinaigre de cidre, 1 cuil de sucre, 1 cuil de sel, quelques grains de poivre, romarin, ail, ou autres épices.
Adapter les quantités selon le nombre de bocaux dont on dispose.Laver les tomates, les sécher dans un torchon. Percer quelques trous dans la chair avec un cure-dents. Laver les piments, les sécher et les couper en lamelles.
Porter à ébullition le vinaigre dans une casserole, avec sel, sucre et épices choisies. Baisser le feu, et laisser 3 minutes.
Disposer les tomates dans les bocaux préalablement ébouillantés. Verser le vinaigre refroidi par dessus. Fermer les contenants, retourner jusqu'à refroidissement complet.
Attendre 2 mois avant utilisation, à déguster comme des cornichons.
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